Меню
16+

Североуральский городской округ

09.03.2021 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение со ртутьсодержащими отходами

Автор: Светлана Батраева

С 1 января этого года вступили в силу новые Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств, электрических ламп, содержащих ртуть.

С 1 января этого года вступили в силу новые Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств, электрических ламп, содержащих ртуть.

Согласно действующему законодательству, сбор отработанных ртутьсодержащих отходов (ламп, градусников, батареек, гальванических элементов) жителей Североуральского городского округа, живущих в многоквартирных домах, осуществляют управляющие компании, ТСЖ. Собственники частных домов могут сдать такие отходы в «Службе заказчика».

Энергосберегающая лампа – это электрическая лампа, она обладает большей светоотдачей по сравнению с классическими лампами накаливания, содержат в себе пары ртути. Ртуть – переходный металл, который относится к первому классу опасности и считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Воздействие ртути, даже в малых количествах, вызывает проблемы со здоровьем и тяжёлое отравление. А острое отравление может привести к смерти. Поэтому такие лампы нельзя утилизировать с бытовым мусором, их необходимо сдавать в специализированные пункты сбора.

– Все УК по нашему запросу сообщили, что у них заключены договоры с екатеринбургскими спецорганизациями ООО «Компания «ЭКО» и «Центр безопасности промышленных отходов» для обезвреживания, – говорит ведущий специалист администрации Татьяна Ворончихина. – Сертифицированные контейнеры, предназначенные для накопления ртутьсодержащих отходов, должны быть во всех управляющих компаниях. Сдать лампы можно при предъявлении паспорта, это нужно для ведения журнала учёта по сбору ртутьсодержащих отходов.

Однако, по данным компаний, ни одной лампы в 2020 году они не передали в специализированные организации для обезвреживания, потому что от населения они не поступили. Возможно, люди выкидывают ртутьсодержащие отходы в обыкновенные контейнеры, установленные во дворах, не задумываясь об опасности. Либо управляющие компании не информируют граждан о местах сбора опасных отходов. В свою очередь УК утверждают, что такую информацию жители могут увидеть на досках объявлений, установленных в каждом подъезде.

– Нужно серьёзно отнестись к этому вопросу, и в случае неисправности лампы или градусника обращаться в свою управляющую компанию, – говорит Татьяна Владимировна. – С начала старта мусорной реформы мы постепенно движемся к раздельному сбору бытовых отходов, когда установят контейнеры под стекло, бумагу и картон, пластик и другие. Сегодня это уже делается во многих европейских странах.

Жители частного сектора периодически приносят эти отходы в контейнер, уставленный в «Службе заказчика» по адресу Будённого, 6.

Получить информацию можно по телефону 3-16-08.

В Свердловской области приняты меры по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года. С 1 июля 2020 года в экспериментальном режиме приступили к внедрению раздельного накопления ТКО в Екатеринбурге, Алапаевске, Каменске-Уральском, некоторых населенных пунктах Алапаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11