Меню
16+

Североуральский городской округ

07.04.2022 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недопустимость выброса биологических отходов и трупов животных на свалки, в бытовые мусорные контейнеры, леса и общедоступные места

В современном мире остро стоит вопрос утилизации различных отходов, в том числе биологических.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Очень часто владельцы животных и представители мелкого бизнеса (частные фермы или мясоперерабатывающие предприятия) не санкционированно выбрасывают биологический мусор. Стихийные свалки и захоронения не соблюдают нормы утилизации биологических отходов.

Биологические отходы имеют высокий класс опасности. При неправильной утилизации или небрежном захоронении биоотходы представляют собой нешуточную угрозу здоровью людей и экологической безопасности.

Всё дело в том, что во время процессов гниения образуется трупный яд и масса болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Так что даже если изначально биологические отходы не были носителями инфекций, то станут ими в процессе разложения. Это очень опасно для жизни и здоровья. Полуразложившаяся биомасса выделяет токсичный биогаз, который вызывает недомогание, а при высокой концентрации может стать причиной смерти человека или животного.

Если же биоотходы с самого начала были заражены опасными болезнями, то они могут стать причиной массовых эпидемий пневмоний, бешенства, энцефалопатии, столбняка, ботулизма, чумы, сибирской язвы и других страшных заболеваний.

Согласно действующим на территории РФ законам, недопустимо самовольно осуществлять выброс биологических отходов и трупов животных на свалки, в бытовые мусорные контейнеры, леса и общедоступные места.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Недопустимость использования при кормлении свиней пищевыми отходами,

не подвергавшимися тепловой обработке

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов при температуре не менее 80 оС, перед кормлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66