Меню
16+

Североуральский городской округ

21.11.2019 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снег не застал нас врасплох

Автор: Светлана Ермолова

Работники МУП «Комэнергоресурс» не позволяют снегопадам портить жизнь североуральцев.

По сути, в новом зимнем сезоне обильные снегопады пока прошли всего дважды. Однако в муниципальном предприятии «Комэнергоресурс», которое управляет 106 многоквартирными домами в городе, Третьем Северном и Покровске-Уральском, были к этому готовы и по первой необходимости вывели технику на расчистку дворов.

Первый раз механизированная уборка была проведена сразу после ноябрьских праздников, тогда высота снежного покрова составила 13 см. А 13 ноября, когда Североуральск накрыл следующий заряд осадков, добавивший сугробов, дворовые территории вновь огласились урчанием трактора.

Мы застали тракториста транспортного цеха МУП «Комэнергоресурс» Валерия Талашманова на Молодежной, 14, который сноровисто расчищал подъездной путь на красненьком «Беларусе», не забывая вовремя поднять нож над крышкой коммунального колодца.

- Я практически все дворы уже знаю, помню, где что, — говорит Валерий Борисович. — Стараюсь не ломать бордюры и колодцы.

Валерий Борисович – человек опытный, очень долго проработал на тракторе в тресте «Бокситстрой», а семь лет назад пришел в «Комэнергоресурс». Ему тогда повезло – сразу получил новенькую машину, и то, как она работает, теперь полностью зависит от него самого.

Долго беседовать трактористу некогда. С утра он успел почистить территорию центральной котельной, а после обеда двинулся во дворы. К трем часам дня успел привести в порядок 25 придомовых территорий на улицах 50 лет СУБРа, Ватутина, Маяковского, Чайковского, Молодежной, Белинского, Ленина и Павла Баянова.

Адрес каждого очищенного двора Валерий Борисович помечал галочкой в списке, выданном ему службой по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс», и торопился до вечера очистить еще 12 дворов, чтобы на следующий день отправиться на борьбу со снегом в Третий Северный.

- Мы держим ситуацию на контроле, — рассказала начальник службы по обслуживанию жилья Татьяна Орехова. – В городе уже дважды провели механизированную уборку дворовых дорог, отправили технику в Третий Северный. Дворники в ежедневном режиме чистят тротуары, площадки перед подъездами, посыпают дорожки противоскользящими средствами. В тарифах по обслуживанию жилья в Покровске-Уральском статьи «Благоустройство» нет, но и там при острой необходимости комплексные рабочие чистят территорию. Особое внимание уделяем кровлям. Сейчас очень неустойчивая погода – то похолодание, то оттепель, поэтому стараемся вовремя сбросить снег, чтобы не образовывались сосульки и свесы. Реагируем на заявки жителей, восстанавливаем пружины на входных дверях, закрываем подвалы и чердаки, дополнительно чистим крыши и подсыпаем дворы, где это необходимо.

Напоследок Татьяна Анатольевна напомнила случай, который произошел в прошлом году на Степана Разина, 4. Тогда снежная глыба упала с козырька застекленного балкона и повредила стоящую внизу машину. Это, конечно, неприятно, но на месте авто мог находиться взрослый человек или дети, и трагедии было бы не избежать.

- Козырьки остекленных балконов имеют острый угол наклона, и во время оттепели с них легко сползает слежавшийся и заледеневший снег, который представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей и сохранности имущества, — заострила внимание Татьяна Орехова. – Поэтому мы просим североуральцев, особенно жителей верхних этажей и тех, чьи балконы выходят на тротуары и стоянки машин, устанавливать снегозадержатели или вовремя очищать козырьки, чтобы не было потом неприятностей.

На снимке: Валерий Талашманов чистит двор на Молодежной, 14, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2