Меню
16+

Североуральский городской округ

25.07.2019 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!

С нового года нормативы на отопление жилья изменятся, и уже понятно, что не в меньшую сторону. Поэтому собственникам квартир и частных домов уже сейчас нужно позаботиться об установке счетчиков, чтобы не испытать ощутимого удара по карману.

С нового года нормативы на отопление жилья изменятся, и уже понятно, что не в меньшую сторону. Поэтому собственникам квартир и частных домов уже сейчас нужно позаботиться об установке счетчиков, чтобы не испытать ощутимого удара по карману.

- Сегодня единый норматив на тепло, определенный постановлением главы Североуральского городского округа № 75 от 24.01.2012 года для города и поселков, составляет 0,23 гигакалории на 1 квадратный метр в год, — пояснила начальник абонентного отдела МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Сафоненко. – К примеру, за площадь в 50 кв. метров в доме, не оснащенном прибором учета тепловой энергии, собственники платят по 2246 рублей 81 копейку каждый месяц, независимо от времени года. И это не считая денег за холодную, горячую воду и другие нужды.

У тех, кто платит по счетчику, затраты на отопление гораздо ниже, а летом эта цифра и вовсе стремится к нулю, подчеркивает Татьяна Ивановна. А кроме того, собственники частных домов или управляющие компании по просьбе жильцов могут сами регулировать отопление – убавлять или вообще отключать, если на улице тепло.

С 1 января 2020 года нормативы на тепловую энергию изменятся. К этому сроку, по постановлению правительства Российской Федерации № 1380 от 17 декабря 2014 года «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», во всех регионах должны быть введены единые нормативы на отопление жилых помещений.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области уже запросила у всех ресурсоснабжающих компаний подробнейшие сведения, включая год ввода в эксплуатацию, этажность и материалы, из которых построены дома.

«Предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов. Но принятие таких решений — по установлению нормативов — проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан (с учетом установленных ограничений индексов изменения платы)», — предупредил в конце июня россиян Минстрой РФ.

То есть единые нормативы для разного типа домов будут разными.

Считается, что для обогрева малоэтажного дома в расчете на одну квартиру требуется больше тепловой энергии, чем для высотного строения. Также играют роль степень износа дома, материал стен и т.д. Поэтому некоторые СМИ уже объявили, что жители малоэтажек, не оснащенных коллективными приборами учета, будут платить за тепло больше, чем обитатели более высоких и новых домов (хотя и для них нормативы тоже увеличатся). Налицо действие федерального закона № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который гласит, что собственники жилья обязаны установить приборы учета по теплу, воде и электричеству, а плата за энергетические ресурсы должна стимулировать потребителя к установке приборов учета (ст.13, п.2, п. 5).

- Раньше была оговорка, что в домах, потребляющих менее 0,2 Гкал в час, коллективные приборы учета не устанавливаются, — поясняет Татьяна Сафоненко, — под этот критерий подпадали одно — двух-, а иногда трехэтажные строения. Но 29 июля 2017 года федеральным законом № 279 этот пункт исключили. Теперь от установки общедомовых счетчиков освобождаются только ветхие, аварийные, подлежащие сносу или капремонту дома.

Конечно, установка общедомового прибора учета (ОДПУ) для жителей малоэтажек – дело весьма затратное, поэтому прошедшей зимой правительство страны (постановление № 137 от 13 февраля 2019 года) сделало им послабление. Если производитель теплосчетчика предусмотрел типовое проектное решение, то заказывать отдельный проект на его установку, как это требуется в других случаях, не нужно. Таким образом, оснащение дома прибором учета обойдется дешевле.

В настоящее время технические специалисты МУП «Комэнергоресурс» изучают предложения на рынке счетчиков тепловой энергии, подыскивая оптимальные варианты по цене и качеству, а работы по установке выполняет подрядчик – ООО «Ритм +». Но жители или управляющие компании могут и самостоятельно приобрести ОДПУ и заключить договор на его монтаж с любой другой фирмой, имеющей лицензию, не забыв при этом предварительно получить технические условия на установку от МУП «Комэнергоресурс», согласовать при необходимости проект, а потом предъявить к приемке на коммерческий учет. Ведь по закону (ФЗ № 261, ст. 13, п. 9), ресурсоснабжающая организация обязана осуществлять деятельность по установке и замене приборов учета, но делать это может только по заявке собственников жилья. То есть «Комэнергоресурс» вовсе не должен тотально оснащать все дома приборами учета, не спрашивая жителей, за свой счет.

В среднем собственникам многоквартирных домов установка ОДПУ обходится примерно в 6 тысяч рублей. При этом для многих из них был учтен повышающий коэффициент, который вводился с 1 июля 2016 года властями страны для домов, не оснащенных приборами учета, и был отменен с 1 января 2017-го задним числом – постановлением правительства РФ № 232 от 27.02.2017 г. Так что люди реально заплатили за установку счетчика по 2 тысячи рублей.

Эта схема действует и сегодня, если только ранее повышающий коэффициент не был возвращен при перерасчете платы за комуслуги. Кроме того, жители могут оплатить установку прибора учета в рассрочку – на срок до одного года.

На сегодняшний день в Североуральском городском округе 433 многоквартирных и 2000 частных домов, из них 164 МКД и 23 индивидуальных строения оснащены приборами учета тепловой энергии. При этом 257 многоквартирников потребляют менее 0,2 Гкал в час, но всего 14 из них имеют счетчики.

«Комэнергоесурс» давно предупреждал потребителей – и через объявления на квитанциях, и через газету, что нужно ускорить работу по установке приборов учета, включая индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду, которая тоже обходится значительно дороже, если платить по нормативам. Тем более что с 2017 года никакие справки об отсутствии жильцов не принимаются, заглушки не устанавливаются, и даже если в квартире или доме никто не прописан, начисления по комуслугам все равно производятся — на собственника жилья. И это следует иметь в виду – особенно тем, кто работает по вахтам, покидая Североуральск на длительное время.

Что касается отопления, то жители частных домов, в отличие от многоквартирников, могут выбрать, что им выгоднее: поставить счетчик или перейти на газовый обогрев. Конечно, установка газового оборудования достаточно дорогая, зато тепло и горячая вода потом выйдут гораздо дешевле.

Расчет новых нормативов потребления тепловой энергии Региональная энергетическая комиссия Свердловской области еще не закончила, но уже ясно, что с 1 января 2020 года плата увеличится (хотя и не перепрыгнет предельно допустимый индекс повышения цен на жилищно-коммунальные услуги). Поэтому собственникам квартир и частных домов нужно поторопиться, чтобы не получить после новогодних праздников астрономических счетов и связанных с этим проблем.

Ольга Виноградова, фото автора.

На фото:

Сотрудники абонентного отдела МУП «Комэнергоресурс».

В двухэтажках манометры и краны иногда монтируют в тамбурах между входными дверями, а отыскать место для коллективных счетчиков – проблема.

P.S. По установке и выбору вида счетчика можно обратиться в МУП «Комэнергоресурс: 3-02-47 – начальник абонентного отдела Татьяна Ивановна Сафоненко, 8-992-001-08-39 – зам. начальника энергоцеха Сергей Семенович Стебаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30