Меню
16+

Североуральский городской округ

25.07.2019 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ювелирная работа

Работники участка эксплуатации тепловых пунктов и теплосетей энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» быстро и точно выявили и устранили порыв на подземном трубопроводе магистральной тепловой сети на перекрестке улиц Ленина и Чкалова.

Работники участка эксплуатации тепловых пунктов и теплосетей энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» быстро и точно выявили и устранили порыв на подземном трубопроводе магистральной тепловой сети на перекрестке улиц Ленина и Чкалова.

После гидравлических испытаний стало понятно, что на участке между бассейном и магазином «Хозяюшка» появилась течь. Однако нужно было установить ее точное место нахождения, чтобы не вскрывать канал такой большой протяженности. Подающий трубопровод диаметром 500 мм залегает на 1,5-метровой глубине, поэтому пришлось задействовать течеискатель, установив датчики в теплокамерах.

Большой опыт и мастерство помогли исполняющему обязанности мастера Александру Середе и слесарям-ремонтникам Ивану Антонову, Евгению Логинову и сварщику Игорю Евдокимову точно определить место порыва – на пересечении улиц Ленина и Чкалова. И вскрышные работы, в которых были задействованы гидромолот «Роксон», экскаватор и два самосвала, это подтвердили.

Пришлось демонтировать светофор, находящийся в зоне производства земляных работ, убрать бордюры и дорожное покрытие, вскрыть канал, вывезти грунт и подвести освещение, чтобы проверить место порыва. Причем все это сделали с такой ювелирной точностью, что даже не повредили оптоволокно телефонной связи, пересекающее в метре от утечки подземную магистраль.

Оказалось, что именно на этом участке труба разошлась по шву на 400 мм. В остальном магистраль в полном порядке, хотя и проложена в 1970-х годах, так что заниматься заменой трубопровода не было необходимости. Оставалось зачистить и сварить шов и восстановить теплогидроизоляцию.

Сварку выполнил Игорь Евдокимов. Он славится тем, что очень качественно выполняет подобные работы, специализируясь на трубопроводах большого диаметра, эксплуатирующихся под высоким давлением, (профессионалы знают, что для этого нужна особая квалификация). Не случайно Игоря Алексеевича привлекают к ремонту опасных производственных объектов МУП «Комэнергоресурс».

Учитывая большой объем подготовительных и ремонтных работ, на устранение порыва отводилась неделя. 16 июля весь район от управления СУБРа до 9-этажки на Ленина был переключен на обратный трубопровод, чтобы не оставлять жителей совсем без горячей воды (хотя и чуть более низкой температуры) на такой большой период. Но благодаря ударной работе участка эксплуатации тепловых пунктов и теплосетей, уже к 18 июля ремонтные работы были завершены.

На ликвидации раскопок были задействованы два КамАЗа, погрузчик и тромбователь грунта. Пришлось завезти около 120 тонн крупного и мелкого щебня, чтобы засыпать канаву для дальнейшего восстановления дорожного полотна. Следом в самое ближайшее время на месте ремонта за счет ресурсоснабжающего предприятия будет уложен новый асфальт.

Светлана Ермолова, фото Александра Гомилевского.

На снимке: Восстановление участка на месте земляных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6