Меню
16+

Североуральский городской округ

29.08.2019 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без «подпоров» и засоров!

До середины августа работники «Водоканала» выполнили ремонт канализационных колодцев в городе и поселках на 200 тысяч рублей. Плюсом отремонтировали 19 колодцев системы водоотведения в Черемухове, кровли зданий канализационных насосных станций № 6, 8 и 9, ведется подготовка к установке нового насоса на КНС № 10.

Без «подпоров» и засоров!

Таков главный принцип работы у слесарей «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс», обслуживающих канализационные сети города и поселков. Лето для них — тоже горячая пора, когда нужно успеть отремонтировать все по максимуму.

До середины августа работники «Водоканала» выполнили ремонт канализационных колодцев в городе и поселках на 200 тысяч рублей. Плюсом отремонтировали 19 колодцев системы водоотведения в Черемухове, кровли зданий канализационных насосных станций № 6, 8 и 9, ведется подготовка к установке нового насоса на КНС № 10.

- Кроме того, мы отремонтировали два чугунных коллектора диаметром 200 мм у церкви, где произошла расчеканка стыков и утечка жидких отходов, — рассказал мастер магистральных канализационных сетей Александр Копылов. — Там главное было раскопать. Сама-то труба неглубоко, но чуть выше по склону большая насыпь. Шли дожди, все осыпалось. В этом была основная проблема и опасность.

А в основном, рассказывает Александр Геннадьевич, бригада аварийно-восстановительных работ (АВР), обслуживающая магистральные канализационные сети, занимается установкой люков, колец и плит перекрытий канализационных колодцев, разрушающихся под воздействием агрессивной среды, подсыпает провалы.

- Люки, к сожалению, продолжают воровать, потому что на пунктах вторчермета их почему-то принимают от населения, — вздыхает мастер. – Благо, сейчас закупают полимерно-песчаные, которые не представляют интереса для любителей легкой наживы.

Но это то, что касается ремонтных работ. А ежедневный труд слесарей АВР на магистральных канализационных сетях — рутинный и незаметный для большинства североуральцев. Ведь когда в домах светло и тепло, и никаких катаклизмов не случается, никто и не задумывается, как правило, о том, чья это заслуга. А работники участка водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» стараются до аварий дело не доводить, помня, что превентивные меры и правильная эксплуатация удлиняет срок службы сетей, которые у нас и без того не новые.

Бригаду АВР магистральных канализационных сетей Игоря Брагина мы застали на улице Красноармейской – недалеко от пересечения с ул. Павла Баянова. Слесари как раз занимались проверкой колодцев, прочисткой и промывкой коллектора. Это – один самых проблемных участков в городе, признались работники. Здесь часто случаются заторы из-за мусора, попадающего в канализацию, и подпор стоков (когда труба забивается, содержимое канализации поднимается вверх через смотровые колодцы, и если вовремя не принять меры, может случиться затопление улиц и подвалов жилых домов).

Жидкие отходы человеческой жизнедеятельности направляются на очистные сооружения с помощью перекачек – канализационных насосных станций. От Кальи до городских очистных – семь КНС. И на каждой есть камера гашения, где оседает мусор, выброшенный жителями по недомыслию в канализацию. Но этого все-таки недостаточно, поэтому в проблемных местах устанавливаются металлические ловушки в колодцах, чтобы перехватить тряпки, салфетки и всякую всячину, которая плывет по коллекторам.

- На этой должности я работаю всего полгода, но при мне уже чего только ни находили! И зубные коронки, и целую виноградную кисть! А больше всего — тряпок и салфеток, — делится мастер Александр Копылов. – Люди почему-то думают, что влажные салфетки, которые они покупают в магазинах, разлагаются в воде. А они тканевые, не бумажные! Мы иногда их вытаскиваем целыми «матрасовками»! Все говорят: «Мы в унитаз ничего не бросаем!». А кто же тогда бросает?

Все-таки жителям нужно быть более ответственными в своем поведении в быту, напоминают работники участка водоотведения. Иначе можно так забить канализацию, что простой очисткой не обойдешься, придется вскрывать трубу. А это – земляные работы, требующие значительных трудовых и материальных затрат, и серьезные неудобства для жителей. Вряд ли кому-то понравятся озера зловонной жидкости и глубокие 5-6-метровые траншеи во дворах и на улицах!

Бывают и другие случаи безответственности. Так, например, жители Кальи регулярно забивают бытовым мусором колодцы магистральной сети, проходящей через гаражный массив и дачи. А в мае пивзавод и вовсе слил в канализацию отходы производства.

- Такая вязкая масса, вроде комбикорма, солод что ли. Очень трудно пробить. Штанга проходит насквозь, а затор с места не сдвигается. Пришлось лопатами выгребать и ведрами поднимать наверх через колодцы, а потом промывать коллектор. Больше недели мучились! – делится Александр Копылов. – Хорошо, все это по Октябрьской через частный сектор до Каржавина дошло, но к пятиэтажкам не подступило, а то большим домам некуда было бы сливаться. А это были бы большие проблемы.

К слову, нелегальные ассенизаторы тоже частенько «стараются» – откачивают содержимое выгребных ям в частном секторе и сливают тайком в канализационные колодцы. Хотя обязаны везти жидкие отходы на очистные сооружения и платить за это деньги.

Вот и на Красноармейской, где работала бригада Игоря Брагина, похоже, случился такой же несанкционированный слив. Об этом говорит содержимое затора. Частный сектор совсем рядом, а жители индивидуальных домов выбрасывают в выгребные ямы подчас такое, что в городских квартирах не увидишь.

При нас слесари АВР устранили подпор, а бригадир лично проконтролировал качество выполненной работы, слазив в колодец.

- Я уже 20 лет на коллекторах, — поделился Игорь Павлович, отирая травой край спецовки. – А до этого на 16-й шахте подземным электрослесарем несколько лет отработал. Конечно, сначала не очень понравилось – и грязно, и неприятно, и физическая нагрузка не маленькая, но привык. Работа городу нужная, без нас-то не обойтись!

В бригаде трудится восемь человек. Они обслуживают магистральную канализационную сеть от Кальи, Третьего Северного до города. У них и трубы побольше – 350 — 600 мм в диаметре (коллекторов, как в американских фильмах, по которым можно ходить в полный рост у нас нет), и колодцы поглубже – 6-9 метров. Потому что все из жилых домов и организаций стекает сначала в дворовую канализацию, которая залегает повыше, а оттуда – в магистральную, идущую до очистных сооружений. И если в магистральной сети случатся проблемы, то возникнут сложности и во дворах. Поэтому регулярный обход и проверка колодцев – это основная и очень важная часть работы участка водоотведения.

Конечно, бывают и организационные сложности – подчас не хватает техники, которую летом в первую очередь бросают на ремонт теплосетей и водопроводов, и зарплату хотелось бы повыше, но люди понимают свою ответственность и добросовестно выполняют обязанности. Хотя работа считается вредной – слесари АВР канализационных сетей получают специальную доплату на молоко, это предусмотрено Коллективным договором предприятия.

Участок водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» под руководством Андрея Борисенко обслуживает более 100 километров сетей. Одна бригада, как мы говорили выше, отвечает за магистральную канализацию Кальи, Третьего Северного и Североуральска, а магистрали в Покровске-Уральском и Черемухове закреплены за работниками участков водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в городе и каждом поселке есть бригады, обслуживающие дворовые канализационные сети.

- Конечно, нормальное функционирование канализации – это заслуга всего коллектива, — подчеркивает Александр Копылов. — Если мы чего-то не заметим, то бригада дворовой канализации Сергея Тавролова и Алексея Саночкина обязательно подскажет, где намечаются проблемы. А еще есть бригады, которые перекачки обслуживают, слесари, которым постоянно приходится перебирать насосы из-за того, что они забиваются мусором, электрики, следящие за электрооборудованием. Женщины работают на очистных сооружениях, чистят резервуары, решетки, аэротенки... Все это – большой труд, который обеспечивает благополучие североуральцев, и надо относиться к нему с уважением.

Светлана Ермолова, фото автора.

На снимках:

Бригадир Игорь Брагин.

Слесари АВР Олег Нелюбин, Алексей Ракшин и Максим Рябов устраняют подпор на ул. Красноармейской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9