Меню
16+

Североуральский городской округ

12.06.2020 11:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ проб воды показал - качество питьевой воды в СГО соответствует требованиям СанПиН.

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

Североуральск – всегда славился чистой экологией, свежим воздухом, чистотой водой. Жители города и посёлков привыкли пить воду из-под крана, не смотря на то, что Роспотребнадзор не рекомендует употреблять в пищу некипячёную воду. Однако, в последнее время, в виду различных факторов вопрос чистоты питьевой воды в Североуральском городском округе стал особенно актуален.

Североуральск – всегда славился чистой экологией, свежим воздухом, чистотой водой. Жители города и посёлков привыкли пить воду из-под крана, не смотря на то, что Роспотребнадзор не рекомендует употреблять в пищу некипячёную воду. Однако, в последнее время, в виду различных факторов вопрос чистоты питьевой воды в Североуральском городском округе стал особенно актуален. Администрация Североуральского городского округа на своих Интернет-ресурсах (официальный сайт, соц. сети) еженедельно публикует информацию, предоставленную лабораторией МУП «Комэнергоресурс», о качестве питьевой воды в городе и посёлках. От жителей города, представителей СМИ, экологов неоднократно поступали обращения сделать анализ воды на наличие тяжёлых металлов.

В 2019 году на встрече депутатов Думы Североуральского городского округа с представителями ОАО «Святогор», осуществляющей свою деятельность на территории городского округа, депутаты обратились к директору компании Л.Д. Тропникову с просьбой провести анализ проб питьевой воды на наличие тяжёлых металлов, в связи с тем, что лаборатория МУП «Комэнергоресурс» не рассчитана на проведение таких исследований. Представители ОАО «Святогор», понимая, насколько актуален данный вопрос, не отказали. Было принято совместное решение, взять пробы воды в период паводка так как именно во время паводка в источниках водоснабжения может происходить ухудшение качества воды.

Пробы питьевой воды были отобраны 20 мая 2020 года в насосной станции II подъёма северо-восточного дренажного узла (СВДУ), перед подачей в разводящую сеть г. Североуральска, в той же точке, где выполняет отбор Роспотребнадзор. При взятии проб присутствовали Председатель Думы Североуральского городского округа Елена Балбекова, её заместитель Александр Злобин, заведующий отделом по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Североуральского городского округа Игорь Каргашин, начальник экологического управления — начальник отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина.

Отобранные пробы воды были проанализированы в аккредитованных санитарной и химической лабораториях ОАО «Святогор», на все показатели, входящие в их области аккредитации. Результаты анализа качества питьевой воды показали, что качество воды, поступающей в водопровод жителям города соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Полученные результаты прилагаются в таблице №1.

Фото предоставлено Еленой Балбековой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14