Меню
16+

Североуральский городской округ

24.07.2020 08:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жара ремонту не помеха

Автор: Светлана Ермолова

13-19 июля сотрудники МУП «Комэнергоресурс» выполнили самые важные и крупные работы, которые можно было произвести только при полной остановке центральной котельной. В том числе – ремонт магистрального трубопровода, подающего горячую воду в город.

13-19 июля сотрудники МУП «Комэнергоресурс» выполнили самые важные и крупные работы, которые можно было произвести только при полной остановке центральной котельной. В том числе – ремонт магистрального трубопровода, подающего горячую воду в город.

Муниципальное унитарное предприятие «Комэнергоресурс» специально приурочило свой график к работам по замене газовой трубы АО «ГАЗЭКС», чтобы дважды не останавливать центральную и черемуховскую котельные.

Неделей раньше сотрудники энергоцеха и цеха «Водоканал» обследовали участок магистрального трубопровода в районе шестого общежития и школы № 11, на котором был выявлен порыв во время гидравлических испытаний. Однако сразу найти точное место утечки не удалось. Прибор показал участок протяженностью в 40 метров, так что земляные работы пришлось выполнять дважды и даже трижды. Сначала вынуждены были вскрыть магистраль ближе к улице Ленина, снова поставить течеискатель, чтобы более точно вычислить свищ, а потом опять копать на новом месте.

После того, как порыв все же был обнаружен и вскрыт, а слесари-ремонтники участка теплоснабжения энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Олег Ершов, Максим Карачков и Дмитрий Рухлов откачали с помощью помпы остатки воды из бетонных лотков, выяснилось, что земляные работы придется продолжить. Шестиметровый участок магистрали диаметром 500 миллиметров настолько проржавел, что новую трубу просто не к чему приваривать.

- Я трубу простучал, а она «мокрину» дала, — пояснил электрогазосварщик Игорь Евдокимов, которого на предприятии очень ценят, как специалиста. – Даже если сейчас приварить, все равно будет дырка, поэтому лучше сразу раскопать, сколько нужно.

Но на пути дальнейших раскопок находилась контейнерная площадка для твердых бытовых отходов, поэтому нужно было согласовать свои действия с соответствующими инстанциями, и на это вновь ушло время.

Наконец, добро получено, контейнерная площадка сдвинута, и раскопано еще около трех метров магистрали. Слесари-ремонтники вырезали участок прогнившей трубы длиной в 8,3 метра и подняли наверх, а Игорь Евдокимов приварил упоры к концам магистрали, выглядывающим по обеим сторонам из бетонных коробов.

- Если таким образом трубу не зафиксировать, то она будет «гулять», — пояснил мастер по ремонту теплосетей Павел Головкин, — и потом ее будет сложно состыковать с новым участком.

16 июля снова все на объекте. Слесари-ремонтники энергоцеха Олег Ершов и Андрей Толстов и слесарь аварийно-восстановительных работ из «Водоканала» Марат Минниахметов старательно зачищают концы магистрали и еще раз замеряют длину требующегося участка. Электрогазосварщик Игорь Евдокимов укорачивает новую трубу, как надо, вырезает сверху небольшие «окна», чтобы удобнее было делать внутренний шов, и помогает коллегам подготавливать кромки.

Каждый спокойно, но сноровисто выполняет свое дело, изредка отвлекаясь только на то, чтобы попить воды, поскольку работать приходится на 35-градусной жаре.

- Мы же не в первый раз аварию устраняем, все действия у нас уже отработаны, поэтому все получается слаженно, — делится слесарь-ремонтник Олег Ершов. Он пришел на предприятие три года назад, успев до того поработать и охранником, и автослесарем, и уже давно освоился в новом для себя деле.

Кран-манипулятор «Хендай» автотранспортного цеха МУП «Комэнергоресурс» уже стоит под парами. Слесари-ремонтники под руководством мастера Павла Головкина накидывают стропы на новую трубу, и водитель Андрей Казаков осторожно опускает ее в траншею на трехметровую глубину. Олег Ершов, Андрей Толстов и Марат Минниахметов помогают состыковывать ее с концами подземной магистрали, и электрогазосварщики энергоцеха и «Водоканала» Игорь Евдокимов и Сергей Неводничков принимаются одновременно с двух сторон за работу.

Посмотреть на этот ответственный момент приехали начальник участка теплоснабжения энергоцеха Александр Гомилевский и главный инженер предприятия Александр Александров, чтобы убедиться в том, что жители всего города и поселков не будут сидеть без горячей воды больше недели (за исключением тех, кому отключили воду по графику ремонта теплосетей в позапрошлый понедельник).

Свое обещание коммунальщики выполнили. Еще несколько дней ушло на то, чтобы заполнить трубы, проверить, нет ли утечки, уложить бетонные лотки, засыпать траншею и вернуть на место контейнерную площадку.

В понедельник, 20 июля, североуральцы уже радовались горячей воде в своих квартирах.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14