Меню
16+

Североуральский городской округ

02.02.2021 16:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан

Североуральский городской округ принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском мероприятии с аппаратами Полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по ключевым направлениям работы по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

Североуральский городской округ принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском мероприятии с аппаратами Полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по ключевым направлениям работы по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан, внедряемым с учетом дополнения национального проекта по МСП и запланированным к реализации в 2021 году.

Среди таких направлений отмечена системная работа органов власти всех уровней, включающая расширение поддержки за счет льготного предоставления неиспользуемого имущества государственных и муниципальных предприятий и учреждений, земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также планирование предоставления такого имущества, включая проведение маркетинговых мероприятий по информированию бизнеса об условиях получения свободного государственного и муниципального имущества, создание возможностей для получения имущественной поддержки самозанятыми гражданами.

Корпорацией МСП представлены методические материалы, упрощающие организацию такой работы, а также презентованы практики Республики Коми по установлению преференций для субъектов МСП и самозанятых, позволяющих получить государственное имущество по льготной ставке арендной платы в заявительном порядке без проведения длительных процедур торгов, Оренбургской и Свердловской областей – по организации взаимодействия с самозанятыми гражданами, снятию ограничений в региональных и муниципальных актах на оказание имущественной поддержки данной категории лиц.

С 1 января 2020 года Свердловская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По итогам 2020 года в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались свыше 47 тыс. человек, включая 3,6 тыс. индивидуальных предпринимателя. По этому показателю Свердловская область занимает 5 место среди субъектов Российской Федерации.

С целью популяризации института самозанятых граждан и повышения информированности населения и предпринимателей о новом налоговом режиме в Свердловской области организована масштабная информационная кампания, в которой приняли активное участие федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации инфраструктуры поддержки субъектов МСП.

Всего с начала проведения эксперимента в Свердловской области:

  • проведены более 70 прямых эфиров на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, посвященных мерам поддержки предпринимателей, в том числе самозанятых граждан;
  • организованы 8 форумов для самозанятых граждан, участниками которых стали свыше 2400 человек;
  • размещено в местных и региональных СМИ более 3300 публикаций, посвященных самозанятым и мерам их поддержки.

Как результат, в течение 2020 года наблюдался стабильный прирост числа самозанятых в регионе в среднем на 3900 человек в месяц.

С учетом рекомендаций Корпорации МСП в 2020 году в Свердловской области начата работа по внесению изменений в правовые акты, предусматривающих возможность предоставления имущества из перечней самозанятым гражданам. В настоящее время 4 самозанятым гражданам на территории 3 муниципальных образований Свердловской области оказаны меры имущественной поддержки в форме предоставления объектов недвижимого имущества из перечней имущества для субъектов МСП.

В перспективе планируется расширять как географию оказания имущественной поддержки самозанятым гражданам, так и перечни объектов государственного и муниципального имущества, предлагаемого для оказания такой поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7