Меню
16+

Североуральский городской округ

24.08.2020 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры предосторожности в лесу

Автор: Дивавина Юлия Евгеньевна
инспектор ООСПиП 15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области

15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

Наступило время сбора лесных ягод и грибов. В леса устремляются жители Североуральска, чтобы собрать вкусные и полезные дары природы. Однако многие настолько увлекаются сбором, что забывают о своей безопасности, теряют ориентацию и выйти из леса сами уже не могут.

15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

- Перед выездом на природу обязательно сообщите родственникам, куда и зачем направляетесь, обговорите сроки возвращения, договоритесь о «контрольных звонках».

- Подзарядите мобильный телефон и пополните его счет.

- Возьмите с собой свисток, компас, непромокаемую одежду, спички или зажигалку, запас продуктов и воду.

- Ваша одежда должна быть яркой. Заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляже, на фоне зелени очень сложно.

Памятка о действиях, если вы заблудились

- Сообщите о своем бедственном положении по телефону 101 или 112. В сообщении постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, опишите, как вы одеты.

- Если вы дозвонились до службы спасения и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.

- Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу.

- Если вы вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач, двигайтесь в выбранном вами направлении, оставляя отметки о направлении своего движения. Стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток, камней, земли.

- Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей. Кроме того, поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью.

- При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег и разведите костер. Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать.

- Сохраняйте спокойствие и терпение. Не отчаивайтесь и не теряйте надежду.

Помните! Важнейшая задача в экстремальной ситуации – сохранять силы и тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17