Меню
16+

Североуральский городской округ

01.02.2021 08:31 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сумму налога по патентной системе налогообложения можно уменьшить на сумму страховых платежей

Пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма налога по патентной системе налогообложения (ПСН), исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых платежей (взносов), уплаченных в отношении наемных работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН.

Пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма налога по патентной системе налогообложения (ПСН), исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых платежей (взносов), уплаченных в отношении наемных работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН, в частности:

  • на уплаченные в налоговом периоде взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и на случай травматизма за работников;
  • выплаченные за счет работодателя пособия по больничным листам за дни, оплачиваемые работодателем;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования работников на случай их болезни за дни, оплачиваемые работодателем.

При этом налогоплательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование без применения ограничения.

Если индивидуальный предприниматель в календарном году получил несколько патентов, он может уменьшить налог на уплаченные страховые платежи (взносы) и пособия по каждому из них. При этом должно быть соблюдено условие по ограничению уменьшения суммы налога по каждому патенту, а общая сумма уменьшений не должна превышать сумму уплаченных в этом году страховых платежей (взносов) и пособий.

Нельзя уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.

Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Форма, формат и порядок представления уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики производят уплату налога в следующие сроки:

если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Например: налогоплательщиком в 2021 году получен патент сроком на 5 месяцев, налог в размере 10 тыс. руб. необходимо уплатить – не позднее 31 мая 2021 года.

Если индивидуальным предпринимателем страховые взносы будут уплачены в период действия патента (январь – май), то налогоплательщик вправе представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, и налоговым органом будет произведено уменьшение налога по сроку уплаты – не позднее 31 мая 2021 года в пределах уплаченной суммы страховых взносов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45