Меню
16+

Североуральский городской округ

11.02.2020 12:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники, под предлогом защиты банковской карты, похитили 40 000 рублей у жительницы Североуральска

6 февраля в отдел полиции города Североуральска обратилась 66-летняя женщина с заявлением о том, что в отношении нее совершены мошеннические действия. Пострадавшая рассказала, что 5 февраля в 8 часов вечера ей позвонили с незнакомого номера.

6 февраля в отдел полиции города Североуральска обратилась 66-летняя женщина с заявлением о том, что в отношении нее совершены мошеннические действия. Пострадавшая рассказала, что 5 февраля в 8 часов вечера ей позвонили с незнакомого номера. Она ответила, с ней начала разговаривать незнакомка, представившаяся сотрудником банка по имени Анжелика. Анжелика настойчиво стала предлагать пенсионерке подключить услугу по защите ее банковской карты от мошеннических действий. Поначалу женщина не соглашалась и сказала девушке, что ей не нужна такая функция, но «сотрудник» банка ее убедила, и пенсионерка согласилась. Потом ей объяснили, что на сотовый телефон в кратчайшее время придет СМС уведомление с кодом, который она должна будет сообщить, якобы это нужно для защиты денежных средств на банковской карте.

Пока пострадавшая разговаривала с незнакомой девушкой, на телефон пришло СМС-уведомление с номера 900 с кодом, который она сразу сообщила своей собеседнице. После того, как женщина сообщила код, ей сказали подождать немного и не отключаться от сети, пока проводится операция. Пояснили, что должно прийти еще одно СМС с кодом. его она тоже должна сообщить. Что пострадавшая и сделала. «Сотрудник банка» поинтересовалась у женщины, имеются ли у нее другие банковские карты? Затем Анжелика замолчала, подождав немного пока ей ответят, пенсионерка решила прочесть пришедшие на телефон СМС и обнаружила, что в одном из них — уведомление о совершении покупки на сумму 19 тысяч 999 рублей, а во втором — о снятии денег на такую же сумму с банковской карты. Списание произошло с интервалом в пять минут. Таким образом мошенники путем обмана похитили с банковской карты порядка 40 000 рублей.

Затем, женщине пришло еще СМС уведомление о блокировке карты — сотрудники банка увидели, что совершаемые со счетом женщины операции похожи на мошеннические и заблокировали карту.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» частью 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Правоохранители в очередной раз обращают внимание граждан на участившиеся случаи мошенничества и призывают всех держателей банковских карт быть на чеку. Если Вам позвонили и представились сотрудниками банка или службы безопасности банка – не торопитесь следовать инструкциям звонящих. Нередко мошенники под видом сотрудников банка требуют уточнить какую-либо информацию или проделать определенные действия, чтобы отменить ошибочную операцию. Предлоги бывают самые разные: технический сбой, проверка системы, несанкционированный доступ. Если у Вас возникнет вопрос по поводу операций с банковской карты, то обратитесь лично в ближайшее отделение банка или перезвоните сами в банк. Не говорите никому и не указывайте в СМС — сообщениях следующие данные карты: имя и фамилию владельца, срок действия, трехзначный номер CVV, ПИН-код, СМС-коды для подтверждения платежей, переводов. Помните, чтобы не попасть на подобную уловку мошенников, достаточно знать, что сотрудники банка никогда не просят предоставить подобную информацию.

ОМВД России по г. Североуральску

9