Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я помню. Я горжусь. Служу России»

Подполковник милиции в отставке Ранит Фазылов присоединяется к акции «Я помню. Я горжусь. Служу России» и рассказывает о своем отце Фазылове Шарифе Фазыловиче – ветеране Великой Отечественной войны

Подполковник милиции в отставке Ранит Фазылов присоединяется к акции «Я помню. Я горжусь. Служу России» и рассказывает о своем отце Фазылове Шарифе Фазыловиче – ветеране Великой Отечественной войны

Фазылов Шариф Фазылович родился 13 мая 1923 года в Башкирии, в сельской семье. Девятнадцатилетним парнем суровой зимой 1942 года, как и большинство сверстников, он был призван на службу в армию Дюртюлинским РВК. В апреле 1942 года после прохождения специальных курсов младший сержант Фазылов Шариф был зачислен пулеметчиком в состав 66-го особого Кавказского погранотряда. Война на юге Родины шла, как и везде. Враг постоянно пытался проникнуть через реку Пянж. Неоднократные ранения, награды и поощрения за поимку опасных диверсантов.

Война для Фазылова Шарифа закончилась только в 1947 году. Вернувшись в родное село Дюртюли, откуда он был призван на войну, сержант погранвойск Фазылов одевает форму сержанта милиции. В сентябре 1965 года, ценой ранения, он обезоружил и задержал двух опасных преступников, совершивших побег из тюрьмы. Старший лейтенант милиции Фазылов был награжден за этот поступок медалью «За отвагу». Получив последнюю боевую награду, оперуполномоченный участковый милиции Фазылов Шариф уволился из органов внутренних дел по выслуге лет. Еще долгие годы Шариф Фазылович — участник Великой Отечественной войны, достойно работал в тресте «Бокситстрой» в городе Североуральске.

9 октября 2002 года фронтовик Шариф Фазылов ушел из жизни в возрасте 79 лет. В память о его военном подвиге остались награды: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «За отвагу». «За 40 лет Победы», «За 50 лет Победы», и памятные часы «За 45 лет Победы».

ОМВД России по г. Североуральску

7