Меню
16+

Североуральский городской округ

09.02.2022 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередная жертва мошенников

В Североуральске очередной жертвой мошенников стала местная жительница — злоумышленники путем обмана завладели денежными средствами на сумму 150 000 рублей.

В отдел полиции Североуральска поступило заявление от 54-летней местной жительницы о том, что она стала жертвой мошенников.

Заявительница пояснила, что накануне ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что ими были выявлены подозрительные операции по имеющемуся у нее счету. Женщина пояснила, что никаких денежных средств в банке у нее нет. Но звонивший убеждал, что на ее имя оформлена кредитная карта на сумму 150 000 рублей. Через некоторое время горожанке позвонили уже с другого номера. Звонившая девушка представилась сотрудником банка и сказала женщине, что та стала жертвой мошенников и для того чтобы обеспечить безопасность своих финансовых активов необходимо выполнить процедуру обновления лицевого счета. Проще говоря, оформить кредитную карту на 160 000 рублей, обналичить денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и положить в банковскую ячейку, привязанную к абонентскому номеру. Иначе придется оплачивать кредит, который был оформлен на нее мошенническим способом.

А вечером потерпевшей позвонил «капитан полиции», поинтересовался, звонили ли ей сотрудники банка и также подтвердил, что в отношении нее совершены мошеннические действия. Злоумышленник предупредил женщину, что категорически нельзя сообщать сотрудникам банка для каких целей берется кредит, а сказать, например, для ремонта квартиры. Окончательно поверив мошенникам, на следующий день женщина оформила кредитную карту. Обналичила денежные средства и с использованием терминала оплаты «Киви» перевела по 10 000 рублей (15 раз!) на абонентский номер продиктованный злоумышленниками. Все время пока потерпевшая осуществляла переводы, с ней непрерывно беседовали, не давая одуматься и понять, что в отношении нее совершаются мошеннические действия.

В разговоре с полицейскими потерпевшая призналась, что о подобных уловках мошенников читала в сети Интернет, в средствах массовой информации.

По данному факту следственным отделом ОМВД Североуральска возбуждено и расследуется уголовное дело предусмотренное частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам: не проводите никаких финансовых операций по инструкциям, которые сообщают по телефону незнакомые лица. Не разговаривайте ни с кем, кто по телефону представляется сотрудником банка. Если Вас просят сообщить данные карт, убеждают проводить какие-либо манипуляции с банковскими картами, счетами, сразу же прерывайте разговор. Это – мошенники! Сотрудники банковских организаций сами никогда не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, а также не спрашивают номера карт и специальные коды. Если Вам поступил подобный звонок, не отвечайте ни на какие вопросы, а положите трубку и обратитесь в отделение своего банка или на телефон горячей линии, который указан на карте или официальном сайте организации.

Также следует поступить и с теми, кто представляется сотрудниками полиции и убеждает верить «сотрудникам банка». Сразу же кладите трубку!

Сообщать о мошенниках можно в дежурную часть ОМВД России по г. Североуральску по номеру телефона: 02, с сотового телефона 902; 3-42-20; 3-11-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8