Меню
16+

Североуральский городской округ

17.12.2020 07:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок расчета за услуги ЖКХ

Очередные нововведения ждут потребителей КУ, у которых в квартирах есть счетчики. Уже с 2021 года порядок расчета за услуги ЖКХ по приборам учета станет другим. Изменения в оплате коснется тех, кто до конца этого года не успеет провести поверку коммунальных устройств.

Так, уже с 1 января будет снят мораторий на поверку счетчиков. Еще весной эту процедуру для владельцев приборов учета с истекшим сроком временно отменили и в настоящее время поставщики коммунальных ресурсов (МУП «Комэнергоресурс») принимают показания ИПУ не прошедших поверку в 2020 году. С 2021 года оплата по ИПУ не прошедшим поверку начисляться по общим правилам, т.е. по нормативу.

Сначала в расчет возьмут средние показания счетчика за последние полгода. Такая формула будет применяться в течение 3 месяцев, по истечению данного срока начисления будут по нормативам, при этом, сверх норматива будет начисляться повышающий коэффициент.

До вступления в силу ПП РФ от 29.06.2020 № 950 в случае, если собственник заменил ИПУ и подал заявку на его опломбировку, а представитель исполнителя услуг не явился, такой прибор учёта считался расчётным с даты направления заявки. Данная схема с момента вступления в силу ПП РФ № 950 сохранена только для счётчиков электроэнергии.

Так, до изменений в законодательстве после проведения поверки приборов учета выдавалось свидетельство, которое необходимо было направить в управляющую или ресурсоснабжающую организацию, чтобы передавать показания счетчиков каждый месяц.

Кроме того, с 24.09.2020 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»

В соответствии новыми изменениями для ИПУ других коммунальных ресурсов (т.е. ГВС ХВС) в части поверки подход изменился. Так, поверка ИПУ должна проходит по новым правилам, а именно данные о "переаттестации" (т.е. прохождения поверки) приборов учета будут вносятся в электронную базу.

Обязательным условием для подтверждения прохождения поверки счетчиков будет нахождение сведений в электронном реестре Росстандарта. Специалист, проводящий поверку приборов учета, обязан вносить данные о результатах проведенной работы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (далее — реестр ФГИС "Аршин").

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков стали не обязательными и будут выдаваться только по желанию потребителя.

Таким образом, специалисты служб эксплуатации зданий и собственники ПУ смогут узнать сведения о своем приборе учета и результатах проведенной по нему метрологической работы (поверке) в реестре ФГИС "Аршин" на сайте -https://fgis.gost.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5