Меню
16+

Североуральский городской округ

17.12.2020 08:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуроская проверка

В ноябре прокуратурой города проведена проверка исполнения федерального законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с обращением с отходами I и II классов опасности.

Так, согласно Приказу Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» утратившие свои потребительские свойства люминесцентные лампы и ртутные термометры (градусники) относятся к отходам I класса опасности.

Содержащаяся в них ртуть является чрезвычайно опасным химическим веществом, оказывает токсическое воздействие, как на человека, так и на окружающую среду.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ (ст. 39, ст. 156, ч. 2 ст. 192, ст. 161 ЖК РФ), а также Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491, организация мест накопления, сбор, хранение, транспортирование, обработка опасных отходов, к которым относятся отработанные люминесцентные, ртутные лампы (ДРЛ, ДРШ, ДНАТ и т.п.), изделия и приборы с ртутным наполнением, в том числе термометров и градусников, использованных жителями домов, возложена на организации, в чьем управлении находится тот или иной дом.

С этой целью ОУ и ТСЖ должны организовать места сбора указанных отходов, заключить соответствующий договор на выполнение данного вида услуг с организацией имеющей лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию отходов 1 кл. Информация о месте сбора должна быть размещена на информационных стендах организаций.

Вместе с тем, по результатам проверки установлено, что у 2-х ТСЖ (Ленина 31, Моя семья) соответствующие договора не заключены, 5 ТСЖ заключили данные договора только после поступления запроса прокуратуры о соблюдении указанных требований закон.

По результатам проверки в адрес председателей ТСЖ «Ленина 31» и «Моя семья» внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, за ненадлежащее обслуживание МКД прокуратурой города в отношении председателей указанных ТСЖ возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22, по результатам рассмотрения которых в одном случае объявлено предупреждение, во втором случае назначен штраф 4 000 руб.

В связи с тем, что остальные 5-ть ТСЖ (Комсомольская 15, Свердлова 60, Наш дом, Маяковского 28, заключили соответствующие договора на сбор, хранение и утилизацию отходов 1 кл. опасности прокуратурой города председателям правления объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и отходов производства и потребления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20