Меню
16+

Североуральский городской округ

07.05.2020 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за осуществление экстремистской и террористической деятельности

Экстремизм и терроризм представляют собой реальную угрозу основам существования общества и государства, они подрывают национальную и международную безопасность. Их предупреждение и нейтрализация относятся к числу важных задач правительств многих государств, в том числе Российской Федерации и мирового сообщества в целом.

Международный экстремизм стал одним из самых опасных вызовов всеобъемлющей безопасности XXI века.

Идеология воинствующего экстремизма является генетическим источником терроризма и представляет существенную угрозу глобальному миру и безопасности. Агрессия со стороны экстремистских сообществ вызывает социальные последствия, сопоставимые по тяжести с операциями военного характера.

Проблема противодействия экстремизму является одной из наиболее сложных и значимых для всего мирового сообщества: на земном шаре нет таких стран, в которых бы различного рода конфликты не имели экстремистскую направленность.

Экстремизм — сложное, многогранное явление современной действительности, оказывающее большое влияние на политические, экономические, социальные процессы. Понятие экстремизма приравнивается к понятию экстремистский деятельности, и формулируется как перечень активных действий, основная цель которых – разрушение единства общества, насильственное изменение основ конституционного строя. Основные направления экстремистской деятельности: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование законной деятельности государственных органов.

Терроризм – это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.

Экстремизм и терроризм представляют собой реальную угрозу основам существования общества и государства, они подрывают национальную и международную безопасность. Их предупреждение и нейтрализация относятся к числу важных задач правительств многих государств, в том числе Российской Федерации и мирового сообщества в целом.

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие основные виды экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма. На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

В последние годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм и терроризм по-прежнему представляют серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

Правовую основу противодействия экстремизму в Российской Федерации составляют:

- Конституция Российской Федерации, согласно которой в Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни;

- общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией, в том числе «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), закрепившая положения о том, что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения;

- федеральные законы, непосредственно касающиеся профилактики и пресечения экстремистской деятельности (Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- федеральные законы, направленные на устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, в том числе Федеральные законы «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Кроме того, в декабре 2018 года Президентом РФ был утвержден «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 — 2023 годы».

Экстремизм не стихийное явление, деятельность экстремистских организаций (сообществ) невозможна без восстановления материальных, людских ресурсов, финансовых «вливаний», в связи с чем, успешное противодействие экстремистской деятельности требует пресечения финансовых потоков, основная часть которых формируется за счет доходов, полученных преступным путем. В целях реализации этой задачи принят Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», закрепивший меры по предупреждению и противодействию деятельности такого рода.

За совершение экстремистских действий законодательством Российской федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Основания и порядок привлечения к административной ответственности за экстремистскую деятельность определены в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Ответственность предусмотрена, в том числе, за такие противоправные действия, как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст.20.3.1 КоАП РФ).

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

Уголовным Кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, максимальный срок для которых установлен: по ст. 205 Террористический акт — Пожизненное лишение свободы; по ст. 205.1 Содействие террористической деятельности — Пожизненное лишение свободы; по ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — лишение свободы до пяти лет; ст. 205.3 Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы; по ст. 205.4 Организация террористического сообщества и участие в нем — лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы; по ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации — лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы; по ст. 206 Захват заложника — Пожизненное лишение свободы; по ст. 207 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — Лишение свободы на срок до десяти лет; по ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — Лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; по ст. 280.1 Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ — лишение свободы на срок о пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; по ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — Лишение свободы на срок до шести лет; по ст.282.1. Организация экстремистского сообщества — Лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; по ст. 282.2. Организация деятельности экстремистской организации — Лишение свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

При этом совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии со ст.63 УК РФ рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер: статья 213 ч.1 п. «б» — хулиганство, то есть грубое нарушение общественного по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, статья 357 – геноцид.

При этом, ответственности за осуществление экстремистской деятельности подлежат не только физические лица – граждане, должностные лица, но и политические партии, общественные (религиозные) объединения, средства массовой информации, иные организации.

Так в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности. Собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующее объединение, иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность общественного или религиозного объединения может быть запрещена по решению суда.

Наиболее распространённой является экстремистская деятельность, связанная с массовым распространением экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Такие материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения. Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России.

Также, по решению суда может быть прекращена деятельность средства массовой информации, в случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности.

Прокуратура г. Североуральска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14