Меню
16+

Североуральский городской округ

22.12.2021 17:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура предостерегла главного врача о недопустимости нарушения трудовых прав работников

Автор: Вершинина Е.А.

Прокуратурой города Североуральска проведена проверка по вопросу возможного нарушения трудовых прав работников ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» при изменении условий трудовых договоров.

Прокуратурой города Североуральска проведена проверка по вопросу возможного нарушения трудовых прав работников ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» при изменении условий трудовых договоров.

Установлено, что руководством ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» в октябре 2021 года принято решение об изменении 68 работникам учреждения условий трудовых договоров в части сокращения продолжительности предоставляемых дополнительных отпусков с 14 до 7 календарных дней. Изменение условий трудовых договоров основано на результатах специальной оценки условий труда, проведенной в 2018 году, согласно которым класс вредности условий труда изменился с 3.3 на 3.2. Работникам вручены уведомления об изменении существенных условий труда.

Основными вредными факторами условий труда работников ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» были до 2014 года и установлены по результатам СОУТ 2018 года: биологический, тяжесть и напряженность трудового процесса.

Следует отметить, что в настоящее время в условиях пандемии, а также острого дефицита кадров в учреждении все из перечисленных вредных факторов стали более выраженными.

Работодатель имеет право изменять трудовые договоры с работниками только в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством.

Учитывая требования трудового законодательства, положения отраслевого соглашения по государственным учреждениям Свердловской области, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области на 2021-2024 годы, положения п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» оснований для изменения условий трудовых договоров с 68 работниками ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 25¹ Федерального Закона от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре РФ», 22.12.2021 главному врачу ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» Наумкину А.В. прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований трудового законодательства и о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 5.27 и ст. 5.31 КоАП РФ.

По результатам принятых прокуратурой города мер решение главного врача об изменении условий трудовых договоров с работниками в части изменения продолжительности дополнительных отпусков отменено. Работники ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» продолжат работать в учреждении на прежних условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12