Меню
16+

Североуральский городской округ

19.03.2021 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О конституционно-правовом статусе прокуратуры

Автор: Вершинина Е.А.

Прокуратура России является самостоятельным государственно- правовым институтом, который представляет собой независимую федеральную централизованную систему органов, который не относится ни к одной из ветвей власти.

Прокуратура Российской Федерации — один из важных институтов в государственном механизме. Это обусловлено главным образом целевой ориентацией ее организации и деятельности, направленной на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а равно интересов общества и государства.

Прокуратура России является самостоятельным государственно- правовым институтом, который представляет собой независимую федеральную централизованную систему органов, который не относится ни к одной из ветвей власти.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов независимо от других государственных органов.

Актуальность вопроса конституционно-правового статуса прокуратуры Российской Федерации в первую очередь возникла в связи с существующей проблемой неопределенности статуса прокуратуры, так как на данный момент вопрос о выделении прокуратуры и отнесении ее к отдельной ветви власти остается спорным и дискуссионным. В Конституции Российской Федерации отсутствуют нормы, которые бы однозначно определяли правовой статус данного органа.

В 2020 году в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года в Конституцию Российской Федерации внесены изменения, которые затронули и статью 129, регулирующую правовой статус прокуратуры.

Была переименована и глава 7 Конституции РФ, где находится анализируемая статья, что связано именно со статусом прокуратуры. В частности, если ранее глава называлась "Судебная власть" и это было основой для разногласия в интерпретации места прокуратуры в системе органов государственной власти, в том числе путем ее отнесения к судебной, то теперь в названии данной главы справедливо указано на прокуратуру. Хотя, несмотря на это, сам по себе вопрос о месте прокуратуры как в государственном механизме в целом, так и в системе "сдержек и противовесов" остается дискуссионным.

В настоящее время конституционное закрепление получили изменения порядка назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации иных прокуроров.

В ст. 129 Конституции Российской Федерации закреплено, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, конституционно-правовой статус прокуратуры определяется не только закрепляющими ее полномочия правовыми нормами, но и нормами, которые закрепляют роль прокуратуры в системе органов государственной власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6