Меню
16+

Североуральский городской округ

16.10.2019 16:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отказ страховой компании от расторжения договора личного страхования.

Автор: Глазкова В.Н.

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию.

До заключения кредитного договора банк обязан предложить потребителю кредит как с заключением договора страхования, так и без заключения договора страхования жизни и здоровья, при этом разница в выплате процентов по кредиту не должна быть дискриминационной. Исходя из сложившейся судебной арбитражной практики, такая разница не должна превышать 2-3 %.

Кроме того, принцип свободы договора будет нарушен в том случае, если в кредитном договоре предусмотрена обязанность потребителя застраховать жизнь и здоровье в конкретной страховой организации.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором.

Договор страхования заключается путем:

- составления одного документа;

- вручения страхователю на основании на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции) подписанного страховщиком.

Отсутствие у потребителя указанных документов, свидетельствует о НЕ соблюдении простой письменной формы договора страхования, что влечет недействительность договора страхования и применение последствий недействительности сделки.

Досрочное прекращение договора страхования предусмотрено ст. 958 ГК РФ. Также, право потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг в любое время определено в Законе РФ о защите прав потребителей.

Руководствуясь ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, потребитель вправе досрочно отказаться от исполнения договора страхования и потребовать от страховой организации возврата части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Предъявление заявления в страховую организацию с требованием об отказе от договора страхования жизни и здоровья и возврате части страховой премии, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

2. Обращение в суд с исковым заявлением

Напоминаем, за консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, жители г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Североуральска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться по адресу:

г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24.

или по телефонам: 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56; 8 (34384) 6-30-61; 8(34386) 2-18-72

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3