Меню
16+

Североуральский городской округ

16.10.2019 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОБУЧЕНИЯ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ

Автор: Г.А. Перескокова
Главный врач филиала ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск»

В жизни практически каждого школьника наступает поворотный момент, когда он начинает учиться во вторую смену. Как правило, это происходит с переходом в среднюю школу.

В 2019 году количество школьников г.Краснотурьинск, обучающихся во 2-ю смену составило 350 человек. В 2018 году – 528 человек. В 2019 году наблюдается значительное снижение количество обучающихся во 2-ю смену на 33,7%.

Естественно, сразу же возникает вопрос: учиться во вторую смену – это хорошо или плохо? Однозначно ответить на него достаточно сложно. Ведь здесь можно найти свои безусловные плюсы и минусы.

"Плюсы" обучения во вторую смену:

Во-первых, больше никаких ранних подъемов!

Во-вторых, перед занятиями в школе остается еще вполне достаточно времени, чтобы доделать невыученные с вечера уроки, повторить какой-то материал, не спеша собраться.

"Минусы" обучения во вторую смену:

Прежде всего, это разделенный на части день: кажется, что времени и до занятий, и после них еще много, а на деле — ничего не успеваешь. Это происходит, конечно, от неумения перестроиться на новый режим жизни и, как следствия отсюда, невозможности правильно управлять своим временем. Помочь в такой ситуации может, конечно, расписание.

Еще один «минус» — загруженная вторая половина дня. При переходе на учебу во вторую смену школьникам, как правило, приходится забывать о долгих вечерних прогулках, встречах с друзьями, походах в кино и других развлечениях. В самом деле, приходя домой после уроков в 7-8 вечера, можно успеть поужинать и наскоро разобрать домашнее задание на завтра, ну и повисеть часок в интернете на любимом сайте. К такому тоже сложно привыкнуть сразу, а для некоторых школьников — это вообще стресс. Поэтому резко отказываться от привычного режима отдыха не стоит. Прогулки нужно не прекращать, а сократить до получаса-часа в день, совместив их со встречами с друзьями. Развлекательные мероприятия перенести на выходные и каникулы. Домашние задания вечером можно бегло просмотреть, сделав только самые сложные, в которых может понадобиться помощь родителей или старших братьев и сестер, а более легкие отложить все же на утро.

Обучения ребенка в школе во вторую смену — это далеко не всегда решение самих родителей и желание детей, чаще – это необходимость со стороны учебных учреждений (из-за дефицита мест в школах). Для того, чтобы дети не уставали, помимо учебы могли бы еще заниматься в кружках необходимо правильно организовать режим дня ребенка.

Режим дня для школьника второй смены:

Среди приоритетов при составлении расписания ребенка, обучающегося во вторую смену, можно отметить:

· здоровое питание;

· полноценный отдых и сон;

· учебу в школе и дома;

· нахождение на свежем воздухе.

Начинать утро школьника лучшего всего с зарядки. После зарядки идут гигиенические процедуры, уборка комнаты и завтрак.

В районе 8:00 часов школьник должен приступать к выполнению домашнего задания. Следует учитывать, что на подготовку уроков детьми младших классов уходит порядка 1,5-2-х часов, в то время как старшеклассники тратят на домашние задания около 3-х часов.

С 10:00 до 11:00 у детей появляется свободное время, которое они могут потратить на выполнение домашних дел или хобби, а также использовать его для прогулок на свежем воздухе.

Обед у ребенка ежедневно должен быть в одно и то же время – в районе 12:30. Пообедав, ребенок отправляется в школу.

Во сколько начинается вторая смена, определяется школьным расписанием, как правило, это 13:30. Занятия в школе, в зависимости от расписания, идут до 19:00, по их окончании ребенок отправляется домой.

В течение часа у учеников второй смены имеется возможность погулять, в начальной школе этого времени немного больше. В 20:00 часов ребенок должен поужинать. Следующие два часа он занимается своими увлечениями, готовит одежду и обувь на следующий день и совершает гигиенические процедуры.

В 22:00 часа ребенок отправляется спать.

Во время учебы во вторую смену не рекомендуется выполнять домашние задания после школы, так как организм ребенка к этому моменту уже перегружен, и он не может хорошо усваивать информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2