Меню
16+

Североуральский городской округ

14.11.2019 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о платных медицинских услугах

Автор: О.Н.Огнева
Главный специалист-эксперт Североуральского отдела Управления Роспотребнадзора

В 2019г. в Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 2 жалобы на качество оказанных медицинских услуг в косметологическом кабинете. Проверка по данным жалобам была проведена Прокуратурой г. Североуральска с привлечением специалистов Роспотребнадзора.

В 2019г. в Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 2 жалобы на качество оказанных медицинских услуг в косметологическом кабинете. Проверка по данным жалобам была проведена Прокуратурой г. Североуральска с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Кроме того, жалобы были перенаправлены для рассмотрения по подведомственности в Министерство здравоохранения Свердловской области в части вопросов касающихся медицинской деятельности.

При рассмотрении жалоб было установлено, что потребитель, получив и оплатив косметологическую услугу, не получил договор на оказание услуги и квитанцию об уплате денежных средств.

В связи с чем, хотелось бы напомнить потребителям, что отношения между хозяйствующими субъектами (организациями и индивидуальными предпринимателями), осуществляющими медицинскую деятельность, и физическими лицами, основанные на возмездном предоставлении гражданам медицинских услуг, регулируются нормативными актами: Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 04.10.2012 N 1006. Соблюдение содержащихся в них обязательных требований определяет предмет федерального государственного надзора в области оказания медицинских услуг.

С потребителем должен быть заключен договор в письменной форме, при оплате выдан документ, подтверждающий расчет с исполнителем.

В случае оказания услуг ненадлежащего качества либо предоставление недостоверной информации об исполнителе и услуге, потребитель имеет право написать претензию в адрес исполнителя. Претензия оформляется в двух экземплярах, один экземпляр вручается исполнителю, с отметкой о вручении в другом.

В случае, если хозяйствующий субъект откажет в удовлетворении заявленных требований, либо оставит претензию без рассмотрения Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с заявлением о рассмотрении вопроса о наличии признаков административных правонарушений в действиях хозяйствующего субъекта с приложением документов (договор на оказание услуг, претензии, ответы на претензии и т.д.).

Кроме того, все претензии и требования имущественного характера подлежат рассмотрению в судебном порядке при их не разрешении в добровольном порядке (п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Вы можете предъявить исковое заявление в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту Вашего жительства, либо по месту заключения или исполнения договора (так как спор носит гражданско-правовой характер) для признания таких действий незаконными, взыскании убытков, неустойки, морального вреда и проведении перерасчета в соответствии с действующим законодательством.

В суде Вы обязаны предоставить доказательства о том, что нарушены Ваши потребительские права (документы, подтверждающие доводы жалобы, претензию в адрес продавца и др.).

При необходимости получения дополнительных консультаций или возникновении сложности в составлении претензии, искового заявления в суд, Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г.Североуральск, ул.Свердлова, 60а, либо иные юридические организации, оказывающие консультации по вопросам защиты прав потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1