Меню
16+

Североуральский городской округ

25.11.2019 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская маска как средство неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

Автор: Жарова И.С.

В наше время использование масок в медицинских учреждениях — повсеместно распространенная практика. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента. Во многих странах ношение людьми повязки во время болезни считается хорошим тоном и проявлением социальной ответственности.

В конце XIX века практически одновременно медицинские маски изобрели француз Поль Бержер и поляк Ян Микулич-Радецки. Предположив, что врач может передать пациенту болезнь во время операции через частички слюны, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании. Более года он проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось. К 20-м годам XX века маски стали широко практиковаться в операционных многих стран Европы.

В наше время использование масок в медицинских учреждениях — повсеместно распространенная практика. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента.

Во многих странах ношение людьми повязки во время болезни считается хорошим тоном и проявлением социальной ответственности.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной заболеваемости в осенне-зимний период. Источниками возбудителей ОРВИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций. Больной ОРВИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде.

Распространение возбудителей ОРВИ происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении и чихании в окружающую среду выделяются аэрозольные частицы. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, крупные — оседают на различных поверхностях объектов среды. Самыми простыми и доступными для массового применения средствами предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем, могут служить одноразовые медицинские маски промышленного производства.

Применение медицинских масок снижает риск передачи инфекции в двух направлениях — при использовании больным маска предотвращает выброс возбудителей в окружающую среду, а применение маски здоровым человеком при контакте с больным защищает его от крупных частиц аэрозоля, образующихся при чихании и кашле больного.

Следует иметь в виду, что эффективность использования медицинских масок, даже в случае изготовления из качественных материалов, не может превышать 80%, так как степень их прилегания к коже небезупречна.

Правила использования медицинских масок.

- Медицинскую маску используют однократно.

- Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.

- При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения наиболее полного прилегания к лицу.

- Менять маски необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.

Следует помнить: ношение маски – вспомогательный способ защиты от вирусных инфекций, самым надежным способом защиты от гриппа является вакцинопрофилактика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0