Меню
16+

Североуральский городской округ

25.11.2019 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проверке качества пищевой продукции в торговой сети в рамках Национального проекта «Демография»

Автор: Котомцева М.Н.
Врач по общей гигиене

На основании письма Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об участии в мероприятиях по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на территории Североуральского и Краснотурьинского городских округов были закуплены продукты питания в количестве 26 проб.

На основании письма Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об участии в мероприятиях по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на территории Североуральского и Краснотурьинского городских округов были закуплены продукты питания в количестве 26 проб.

Продукты были закуплены как в сетевых магазинах, так и у индивидуальных предпринимателей в магазинах, где отпуск товара потребителям осуществляется через прилавок. При выборе продуктов питания отдавалось предпочтение продуктам, выпускаемым на территории Свердловской области.

В рамках национального проекта были закуплены пробы мясных изделий (фарш куриный, полуфабрикат крупнокусковой свиной окорок), молочной продукции (молоко, кефир, сметана и сыр разной жирности, творог, творожная масса, национальные молочные продукты, масло сливочное), рыбной продукции (рыба соленая морская, замороженная пресноводная), консервы (мясные, растительно-мясные, мясорастительные), сырки творожные глазированные. Пищевые продукты исследовались на базах аккредитованных лабораторий г. Североуральска, г. Нижний Тагил, г. Екатеринбург по показателям жиры, белки, зола, влажность, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, консерванты, синтетические красители, стерины, энергетическая ценность, органолептические показатели, видовая принадлежность, жирнокислотный состав.

В результате проведенных исследований получены следующие результаты: из 26 отобранных проб, 10 неудовлетворительных (Кефир с м.д.ж. 2,5%, Кефир с. м.д.ж.3,2%, Молоко с м.д.ж. 2,5%, Кисломолочные продукты «Айран» и «Тан», Растительно-мясные консервы «Голубцы фаршированные мясом и рисом», Консервы мясорастительные с крупами «Каша перловая с говядиной», Масса творожная «Творожный сырок с сахаром и ванилином с м.д.ж. 8%», Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», Полуфабрикаты мясные «Окорок свиной»), показатель 38,5%, из них 9 неудовлетворительных проб отобраны в сетевых магазинах, показатель 64,3 %. По изготовителям ситуация следующая – из 10 неудовлетворительных проб по 5 проб изготовителей Свердловской области и других регионов РФ.

Вывод: в сетевых магазинах количество неудовлетворительных продуктов питания выше, чем в несетевых магазинах, а среди проб продуктов изготовителей Свердловской области и других регионов РФ количество неудовлетворительных примерно на одном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0