Меню
16+

Североуральский городской округ

17.04.2019 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидемиологической ситуации по ОКИ, проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях на территории

Наступает долгожданное теплое время года и возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которые устойчиво занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии, характеризуются повсеместной распространенностью, высокой вероятностью развития тяжелых форм и осложнений, а также возникновением у части больных состояний, имеющих непосредственную угрозу для жизни.

Наступает долгожданное теплое время года и возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которые устойчиво занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии, характеризуются повсеместной распространенностью, высокой вероятностью развития тяжелых форм и осложнений, а также возникновением у части больных состояний, имеющих непосредственную угрозу для жизни.

ОКИ, несмотря на успехи медицинской науки и практического здравоохранения, остаются одной из актуальных проблем современности.

За 3 месяца 2019 года зарегистрированы случаи заболевания ОКИ на 6 территориях Северного управленческого округа, а именно:

  • 87 случаев ОКИ среди жителей городского округа Краснотурьинск, показатель заболеваемости составил 142,5 на 100 тысяч населения, что в свою очередь на 4% выше аналогичного периода 2018г. (86 случаев) и на 33% ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 32 случая ОКИ среди жителей городского округа Карпинск, показатель заболеваемости составил 109,2 на 100 тысяч населения, что на 2% ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года (33 случая) и на 28% выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 62 случая ОКИ среди жителей Североуральского городского округа, показатель заболеваемости составил 159,1 на 100 тысяч населения, что на 11% выше количества случаев за 3 мес. 2018г. ( 59 случаев) и на 32,6% выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 61 случай ОКИ среди жителей Ивдельского городского округа, показатель заболеваемости составил 285,0 на 100 тысяч населения, что на 57% выше аналогичного периода 2018г. (40 случаев), но на 11,6% выше показателя среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 1 случай ОКИ среди жителей Волчанского ГО, показатель заболеваемости составил 10,69 на 100 тысяч населения, что в 15,35 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года (15 случаев) и в 12,16 раза ниже среднего многолетнего показателя заболеваемости.
  • 1 случай ОКИ среди жителей Пелымском ГО, показатель заболеваемости составил 27.75 на 100 тысяч населения. За средний многолетний уровень и аналогичный период 2018 г. случаев ОКИ зарегистрировано не было.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

3. Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Исп. помощник врача-эпидемиолога ФБУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Североуральске, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск»

Майорова С.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0