Меню
16+

Североуральский городской округ

13.09.2019 13:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 сентября - День санитарной службы РФ

Созданная 15 сентября 1922 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР, санитарно-эпидемиологическая служба в 2019 году отметит 97-летие своего создания. За время своего существования служба сменила множество названий, не единожды менялись её структура и полномочия. Неизменным оставалось одно – задача по созданию и поддержанию благоприятной среды для жизни людей, проживающих на территории России.

Созданная 15 сентября 1922 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР, санитарно-эпидемиологическая служба в 2019 году отметит 97-летие своего создания. За время своего существования служба сменила множество названий, не единожды менялись её структура и полномочия. Неизменным оставалось одно – задача по созданию и поддержанию благоприятной среды для жизни людей, проживающих на территории России.

Сегодня в структуру санитарной службы России входят Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», дезинфекционные станции и противочумные учреждения, научные организации гигиенического профиля, а также санэпидслужбы различных министерств и ведомств, каждое из которых, следуя заповедям и традициям службы, продолжает выполнять дело по формированию здорового и полноценного общества.

Интересные факты из истории службы.

Родиной санитарного дела считается Пермь. Именно там, в 1872 году появился первый санитарный врач И.И. Моллесон.

В 1922 году вышел декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах республики». С этого момента с 1922 года начинается организационный период становления санэпидслужбы — формирование и укрепление санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения.

В 1991 году был образован Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ. В этом же году вышел первый закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

За весь период работы службы проходило качественное усовершенствование работы, укрепление материально-технической базы, создание новых подразделений в структуре.

Основные задачи сегодняшнего дня.

Основными целями деятельности санитарной службы являются: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей на потребительском рынке.

Растет доля проведенных плановых и внеплановых проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора, по результатам проведения которых, выявляются нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Структура выявленных нарушений специалистами Роспотребнадзора на поднадзорной территории в области санитарного законодательства охватывает более 24 статей ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Увеличивается число обращений граждан в Североуральский ТО о нарушении прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров.

Работа Североуральского территориального отдела Роспотребнадзора и Североуральского филиала ФБУЗ строится при взаимодействии с другими заинтересованными службами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ежегодно растут показатели работы с администрациями городских округов, Городскими Думами, городскими отделами образования, городскими отделами здравоохранения, органами государственной и медицинской статистики.

Ежегодно проводится работа по определению санитарно-гигиенических факторов риска и степени влияния на состояние здоровья населения, рассчитываются приоритетные показатели состояния здоровья населения, проводится информирование, гигиеническое обучение и формирование здорового образа жизни жителей поднадзорной территории. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами санитарной службы предлагаются мероприятия по управлению риском для здоровья населения.

Североуральский ФФБУЗ, имеющий в своём составе аккредитованный испытательный лабораторный центр, ежегодно выполняет до 270 тысяч исследований по различным направлениям деятельности. Улучшается материально-техническая база лабораторного центра, расширяется перечень исследуемых показателей.

На базе Североуральского ФФБУЗ, функционирует консультационный центр, специалисты которого консультируют потребителей на рынке услуг и товаров, готовят иски в судебные инстанции и претензии по вопросам защиты прав потребителей.

В Североуральском территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Североуральском Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» трудится 111 специалистов, которые стоят на страже санитарного благополучия населения в городе Североуральск, Ивдель, Пелым, Краснотурьинск, Волчанск и городе Карпинск. Хочется пожелать здоровья и благополучия и самим специалистам санитарной службы Северного Урала.

Зам. Главного врача Североуральского ФФБУЗ Сутулова Л.Л.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4