Меню
16+

Североуральский городской округ

24.01.2020 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать потребителю, при заказе такси?

Услуги легкового такси в каждой цивилизованной стране являются неотъемлемой частью жизни населения. Использование такси, в отличие от городского транспорта, — это экономия времени, возможность доехать именно до точки следования и, конечно же, комфорт. Чтобы все названные преимущества услуг такси имели место быть всегда, российскими законодателями несколько лет назад были приняты серьезные поправки в действующее законодательство.

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозка пассажира и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного фрахтавателем (потребителем услуги) непосредственно с водителем легкового такси в устной форме или путем принятия к выполнению фрахтавщиком заказа фрахтователя.

Порядок заключения такого договора устанавливается правилами перевозок пассажиров.

Оформление заказа на услуги такси производится путем приема информации от потребителя (фрахтователя) посредством любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

Информацию о заказе перевозчик (фрахтовщик) обязан регистрировать в журнале, путем внесения в него следующей информации:

- номер заказа;

- дата принятия заказа;

- дата выполнения заказа;

-место подачи легкового такси;

- марка легкового такси;

- планируемое время подачи легкового такси.

При заказе такси должны сообщить номер принятого к исполнению заказа.

По прибытии легкового такси к месту его подачи перевозчик сообщает заказчику: местонахождение такси; государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси; фамилию, имя, отчество водителя; фактическое время подачи легкового такси.

Легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации на срок не менее пяти лет.

Данное разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира. Также в салоне легкового такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация: полное и краткое наименование фрахтовщика; условия оплаты за пользованием легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Маршрут перевозки в легковом такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси определяется независимо от фактического пробега и фактического времени пользования такси (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

По окончании поездки пассажиру выдается кассовый чек или квитанция, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Если вы убеждены, что ваши законные права нарушены, вы вправе обратиться с письменной претензией к перевозчику или фрахтовщику, по месту их нахождения.

Перевозчики, фрахтовщики обязаны рассмотреть предъявленные им претензии и о результатах их рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение 30 дней со дня получения соответствующих претензий. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок и фрахтования, составляет один год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1