Меню
16+

Североуральский городской округ

24.01.2020 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова о стеклоомывающей жидкости

Автор: О.Н.Огнева

В холодный период времени многие автомобилисты используют незамерзающую стеклоомывающую жидкость, не редко стоит вопрос какая жидкость безопасней для использования, как не ошибутся при выборе.

Североуральским отделом регулярно осуществляются контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих реализацию такой жидкости, в том числе с отбором проб данной продукции для проведения лабораторного контроля, в ходе которых не редко выявляется наличие превышения содержания метанола в стеклоомывающей жидкости. Кроме того не все продавцы имеют товарно-сопроводительную документацию на товар, свидетельство о государственной регистрации стеклоомывающей жидкости.

Чтобы обезопасить себя Потребителям при покупке незамерзающей жидкости необходимо изучать информацию, содержащуюся на потребительской таре, этикетке, которая в обязательном порядке должна содержать сведения об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, ее назначение, состава, меры предосторожности, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроке годности.

Рекомендуем приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли, сохранять чек на приобретенную продукцию, для возможности предъявления претензии продавцу в случае приобретения некачественного товара.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Необходимо помнить об опасностях приобретения стеклоомывающей жидкости в неустановленных местах торговли (особенно вдоль дорог). Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Однако, метиловый спирт (метанол) — является сильным, преимущественно нервным и сосудистым ядом. Образующийся при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт в результате обменных процессов формальдегид, угнетает окисленные реакции организма, приводит к поражению органов зрения, вплоть до полной слепоты. Смерть наступает от остановки дыхания. Симптомы могут возникнуть как через несколько часов, так и на следующие и последующие сутки. При вдыхании паров и попадании на кожу симптомы развиваются медленно. Смертельных случаев, как правило, не наблюдается. Отмечается раздражение слизистых оболочек глаз, мелькание перед глазами, неясность видения, частые заболевания верхних дыхательных путей, быстрая утомляемость, головная боль во второй половине дня, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье.

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол запрещено.

Будьте внимательны при приобретении стеклоомывающей жидкости для автомобилей, в случае сомнения в качестве, а также в случае отсутствия установленной информации на маркировке, товарно-сопроводительной документации обращайтесь с письменным заявлением в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск расположенным в г. Североуральск, Свердловской обл., ул. Свердлова, 60А., электронный адрес: mail_12@66.rospotrebnadzor.ru, тел.(34316) 2-34-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0