Меню
16+

Североуральский городской округ

24.01.2020 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидемиалогической ситуации по гепатиту А

Автор: Майорова С.В.

Вирусный гепатит А — это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдающий ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него. Вирус передается, как правило, фекально-оральным путем. Поскольку вирус долгое время может сохраняться в неблагополучных условиях, то он в огромных количествах содержится в различных водоемах. Следовательно, основная причина заражения болезнью- использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мятья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах. Если незараженные люди находятся в одном помещении с больным, то возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Первоначальные признаки болезни гепатитом А напоминают симптомы при гриппе- высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39°С. Затем появляются признаки расстройства желудка — тошнота, рвота, нарушение стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала (моча становится темного цвета, а кал обесцвечивается). Могут появляться тяжесть и боли в правом подреберье, а также в мышцах и суставах, кожный зуд. К 5-10 дню заболевания появляется желтушность кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек. К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.

Заболеваемость гепатитом А на территории Северного управленческого округа также актуальная проблема. За 2019 год зарегистрировано:

  • на территории Североуральского ГО зарегистрировано 9 случаев заболевания вирусным гепатитом А (показатель заболеваемости 20,52 на 100 тыс. населения), за прошлый 2018г. и за среднемноголетний уровень (СМУ) случаев заболевания вирусными гепатитами А зарегистрировано не было;
  • на территории Ивдельского ГО зарегистрирован 1 случай заболевания вирусным гепатитом А (показатель заболеваемости 4,67 на 100 тыс. населения), за прошлый 2018г. и за среднемноголетний уровень случаев заболевания вирусными гепатитами А зарегистрировано не было;
  • на территории ГО Краснотурьинск зарегистрирован 1 случай заболевания вирусным гепатитом А (показатель заболеваемости 1,64 на 100 тыс. населения), что на 33% ниже СМУ, за прошлый 2018г. случаев заболевания вирусными гепатитами А зарегистрировано не было.

Проведенные санитарно-противоэпидемические мероприятия в отношении контактных лиц, проведение активной вакцинации против гепатита А позволили предотвратить появление новых случаев заболевания острым гепатитом А и сформировать у контактных по гепатиту А активный иммунитет против этой инфекции.

На территориях ГО Пелым, ГО Карпинск, Волчанском ГО за 2019 год случаев заболевания вирусным гепатитом А не регистрировалось.

Основная мера специфической профилактики является вакцинация против гепатита А. После двукратной иммунизации иммунитет сохраняется в течении 20 лет и более.

Для неспецифической профилактики вирусного гепатита А главное:

  • мыть руки перед едой и соблюдать правила личной гигиены
  • тщательное мытье овощей и фруктов с дальнейшим ополаскиванием кипяченой водой
  • употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду.

Соблюдение этих простых мер профилактики убережет Вас от возникновения данной болезни! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0