Меню
16+

Североуральский городской округ

21.07.2020 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваучеры вместо денег за отмененные рейсы воздушной перевозки

Автор: О.А. Прозорова
юрисконсульт

Постановлением Правительства РФ № 991 от 06.07.2020г. утверждены правила возврата пассажирам платы за авиабилеты в условиях ограничения международного и внутреннего воздушного сообщения.

Постановлением Правительства РФ № 991 от 06.07.2020г. утверждены правила возврата пассажирам платы за авиабилеты в условиях ограничения международного и внутреннего воздушного сообщения.

Правила распространяются на заключенные до 1 мая 2020 г. договоры, подлежащие исполнению с 1 февраля 2020 г. по полетам в Китай и с 18 марта 2020 г. — по всем внутренним и иным международным полетам. Правила не касаются чартерных рейсов.

В случае ограничения международного и внутреннего воздушного сообщения перевозчикам разрешено в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (дату, время, маршрут, тип судна);

- отменить рейс.

При этом вместо возврата денег за билеты, авиакомпании вправе выдавать пассажирам ваучеры сроком на 3 года в счет оплаты услуг по новой воздушной перевозке, в том числе по другому маршруту. Ваучер можно использовать и для оплаты дополнительных услуг перевозчика.

Если пассажир не воспользуется ваучером в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, перевозчик обязан вернуть ему деньги.

Отдельные категории граждан (например, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, многодетные семьи) могут подать заявление на возврат провозной платы до истечения 3-летнего срока.

На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами. Размер процентов за пользование денежными средствами определяется ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете.

Если пассажир хочет реализовать ваучер, он должен направить перевозчику уведомление.

При необходимости подготовки заявлений, уведомлений, получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей жители г.Североуральска, г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться в консультационные пункты:

г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56;

г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, тел. 8 (34384) 6-30-61;

г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, тел. 8(34386) 2-18-72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10