Меню
16+

Североуральский городской округ

04.03.2022 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новых правилах по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг

Автор: Жидкова Н.О.
юрисконсульт

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 1338.

Новые Правила регулируют отношения между демонстраторами фильмов, то есть кинотеатрами, и посетителями кинотеатров, в частности определяют порядок оказания услуг по показу фильмов, обязанности демонстраторов, права и обязанности зрителей.

Согласно Правилам, демонстраторы фильмов обязаны обеспечить размещение вывески с указанием наименования кинотеатра, режима его работы, а также адреса, контактных телефонов, адреса сайта в сети "Интернет" (при его наличии).

Договор на оказание услуг по показу фильмов в кинозалах между посетителями и демонстраторами фильмов считается заключенным с момента продажи билета. Продажа билетов может осуществляться как в кинотеатре, так и дистанционным способом с использованием сети "Интернет". Демонстратор фильма осуществляет продажу билета (в том числе электронного билета) по форме, утверждаемой Министерством культуры Российской Федерации.

Демонстратор фильма локальным актом утверждает правила работы кинозала, включающие в себя, в частности, правила и условия доступа, нахождения и поведения посетителей в кинотеатре, в том числе в кинозале, а также порядок и условия возврата билетов.

В целях сохранения имущества и обеспечения правопорядка демонстраторы фильмов вправе включать в правила работы кинозалов положения, устанавливающие запрет посетителям:

- проносить в кинозал едко или резко пахнущие вещества, изделия и предметы, пиротехнические изделия и лазерные указки;

- находиться в грязной одежде, которая может загрязнить одежду других посетителей либо кресла кинозала, а также проносить в кинозал предметы, которые могут загрязнить одежду других посетителей, кресла кинозала или иное имущество, находящееся в кинозале.

Одновременно кинотеатры наделяются дополнительными обязанностями:

-иметь книгу отзывов и предложений, предоставляемую посетителю по его требованию (п. 13 Правил).

-информировать посетителей о продолжительности времени демонстрации рекламных материалов и материалов информационного характера, показ которых осуществляется перед демонстрацией фильмов (п. 18 Правил). Эта информация будет размещена в зоне кассового обслуживания, что позволит зрителям лучше рассчитать своё время и не опоздать на сеанс.

-по требованию посетителя предоставить ему информацию о технических характеристиках кинозала: количество мест в кинозале, ширина экрана, формат звуковой системы кинозала, тип системы воспроизведения стереофильмов, тип проекционной системы (2К, 4К, IMAX и т.д.), тип системы тифлокомментария, имеющейся в кинотеатре (п. 19 Правил)

-оказать услугу по показу объявленного в программе фильма независимо от количества присутствующих на сеансе посетителей (п. 24 Правил).

В соответствии с новыми Правилами кинотеатры обязаны доводить до зрителей информацию не только о фильмах текущего репертуара с указанием возрастных ограничений, но и о наличии в репертуаре кинокартин с тифлокомментарием (целевой информацией, специально подготовленной для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)) и субтитрами для людей с нарушением слуха или зрения.

Новыми Правилами установлено, что посетители имеют право на возмещение стоимости купленного билета в следующих случаях: если услуга по показу фильма не была оказана и (или) не соблюдены сроки ее предоставления; если произошла замена фильма или перенос сеанса фильма и посетитель отказался от получения услуги по показу фильма в связи с новыми условиями ее предоставления; если услуга по показу фильма не соответствует данным, отраженным в билете.

При необходимости получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей при оказании услуг по показу фильмов в кинозалах, составления претензии, искового заявления в суд, жители г. Североуральска, г. Краснотурьинска, г. Карпинска, г. Волчанска, г. Ивделя и Пелыма могут обращаться в Консультационный пункт Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный по адресу: г. Североуральск, ул. Свердлова, д.60а, тел. 8 (34380) 2-34-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3