Меню
16+

Североуральский городской округ

07.04.2022 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 апреля – день здоровья

В 2022 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Наша планета, наше здоровье». Это значит, что здоровье каждого человека в мире неразрывно связано с благополучием всей планеты. Чтобы сохранить здоровье, людям нужны чистый воздух, чистая вода и полноценное питание.

В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество объединять усилия, чтобы защитить здоровье человека и будущее планеты, укрепить движение за создание общества, ориентированного на благополучие человека.

Здоровье населения и охрана окружающей среды станут основными направлениями посткризисного восстановления после прекращения пандемии COVID-19. Именно пандемия напомнила всему миру о тесной связи, которая существует между человечеством и планетой. В последние годы стала очевидна насущная необходимость в построении общества благополучия, ориентированного на укрепление здоровья уже живущих и будущих поколений без истощения природной среды.

Роспотребнадзор активно вовлечен в работу по сбережению окружающей среды в контексте санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в части реализации мероприятий федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода». Органы и учреждения Роспотребнадзора осуществляют постоянный контроль качества воздуха, питьевой воды и почв. Так, только в 2020 году было исследовано более 1,416 млн. проб воздуха, 1,802 млн проб воды и 262 тыс. проб почв.

Благодаря интенсификации работы по этому направлению в динамике с 2012 по 2020 годы регистрируется устойчивая тенденция по снижению смертности от причин, связанных с загрязнением воздуха и источников питьевой воды.

По итогам проводимого Роспотребнадзором мониторинга наибольшее количество управленческих решений было направлено на улучшение качества питьевого водоснабжения. Далее по доле реализуемых управленческих решений следуют меры по улучшению качества атмосферного воздуха и снижению загрязнения почв.

Эта деятельность имеет особое значение, ведь по данным ВОЗ около 15-25% заболеваний обусловлены качеством среды обитания.

Ситуация усугубляется климатическим кризисом, который уже сейчас становится кризисом в области здравоохранения.

В совокупности все источники предотвратимого экологического и профессионального риска являются причиной более четверти смертей в мире. В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. С повышением глобальных температур все быстрее распространяются болезни, передающиеся комарами. Экстремальные погодные явления, деградация земель и дефицит воды приводят к вынужденному перемещению людей и ухудшению их здоровья. Загрязняющие вещества и пластик проникают в глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, в системы производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, направление ресурсов на оздоровление окружающей среды в интересах здоровья людей, эффективное экологическое регулирование, переход на более здоровые и устойчивые рационы питания, а также адаптация систем здравоохранения к последствиям изменения климата, – важные меры для защиты от будущих угроз, которые позволят получить наибольшую отдачу для общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24