Североуральский городской округ

21.10.2015 10:00 Среда
Категория:

С комсомольским задором в душе!

На дворе октябрь 2015 года. Обычный, казалось бы, месяц для каждого… Для старшего поколения в октябре есть очень важный праздник 29 октября — день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи .

97 лет назад на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков. Новая структура получила название Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ.

Многие выходцы из Комсомола стали успешными, известными людьми, комсомол помог многим политикам, общественным деятелям.  Комсомольцы работают во многих отраслях: на заводах, в шахтах, в школах.  Совсем недавно я узнал, что в моей родной первой школе работают очень активные комсомольцы. Люди, которые внесли большой вклад в развитие ВЛКСМ не только в нашем городе, но и во всем Советском Союзе.

Комсомолка 80-х,  директор  школы № 1 – Каштанова Татьяна Владимировна. Мы взяли у нее интервью,   уверены, что вам будет интересно.

- Добрый день, Татьяна Владимировна. Совсем скоро День рождения Ленинского Комсомола. Комсомольцы были сначала пионерами, а вы помните свои пионерские годы?

- Хорошо помню.  В пионеры меня принимали в третьем классе, было это в 1979 году  19 мая, в День пионерии. На улице тепло, цвела черемуха, до сих пор помню этот запах. Нам торжественно повязали галстуки, мы дали клятву. Я шла по улице и специально расстегнула верхнюю пуговицу кофточки, чтобы все прохожие видели мой галстук, что я теперь пионерка! Гордилась!!!!!!!

- Так круто! После  пионерии эстафету принимал  Комсомол.  Очень интересно узнать, как становились  комсомольцами?.

- В ряды ВЛКСМ принимали не всех. Это звание надо было заслужить. В комсомол меня принимали в  8 классе, когда мне исполнилось 14 лет. Я стала комсомолкой одной из первых в классе. Была (да и остаюсь)  очень активной. Нашим классным руководителем была Головкова Надежда .Андреевна – наш классный наставник и учитель!

Вступление в члены ВЛКСМ проходило в два этапа. Сначала мы писали заявление, затем нас  приглашали на собрание школьного комитета комсомола, где задавали (как сейчас говорят, тестировали) вопросы по Уставу ВЛКСМ. Мы рассказывали о  добрых и полезных делах, что были сделаны лично нами. Потом наступал второй этап – городской. День я точно не помню, но это было в три часа дня, после уроков. Мы стояли около кабинета первого секретаря Горкома ВЛКСМ (нынешняя администрация), очень волновались. Этот этап тоже основывался на знании Устава, но было немало дополнительных вопросов. Годы были напряженные, поэтому и вопрос был о политической обстановке в мире, о роли Советского Союза на международной арене. Нас приняли в комсомол. Это было так радостно и почетно! Тогда первым секретарем Горкома ВЛКСМ был Копылов Александр Николаевич, сейчас он возглавляет Североуральскй Образовательный Центр и является депутатом городской Думы.

- Хорошо, подросток стал комсомольцем, а что дальше?

- Юноши и девушки  занимались  различной общественной работой. Я — два года занималась «Музейным делом», вела работу в школьном Совете музея. Мы систематизировали сведения об истории первой школы,  оформляли разные выставки, проводили экскурсии. Тогда каждый класс в школе носил имя какого-нибудь известного человека. Наш класс носил имя Советского государственного деятеля, революционера – чекиста Феликса Дзержинского. Нужно было добрыми и полезными делами подтверждать звание класса, оформлять уголки, делать стенгазеты, проводить мероприятия. Мы ходили в походы,  в горы выезжали, на турслеты. Нам было интересно жить и заниматься. В нашей школе летом всегда был трудовой лагерь, в котором работала и я. Мы были пионервожатыми, работали с детьми, были их наставниками. А еще выращивали саженцы деревьев, выезжали в лес и засаживали пустыри, места вырубок леса. В общем, жизнь была очень яркая и  интересная!

- Как вы считаете, сейчас нужна  нашей стране такая же сильная организация, как комсомол?

- Я думаю, что да. Многие идеи комсомола пригодились бы и в наше время. России нужны лидеры, молодёжные лидеры, которым можно было бы передать управление нашей страной!

-Спасибо большое за интересный разговор!

А еще для меня стало открытием то, что  наш учитель физики, – Леоненко Анна Николаевна,  – была замечательным  комсомольским  лидером  городского и областного масштаба не один десяток лет.

- Добрый день, Анна Николаевна. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов о Вашей комсомольской жизни. Когда  Вы стали комсомолкой?

- Как и все ребята, я вступила в ряды ВЛКСМ в 8 классе. Была секретарём комитета комсомола класса, после окончания школы 5 лет была секретарём комсомола группы в институте. Управляла школьным и городским советом комсомола. Городской совет решал вопросы по связям с производственниками. Комсомол всегда «связывал» старшее поколение, – рабочее  с молодым, – учащимися. У каждой школы были свои шефы, те, кто поддерживал школу. У нашей школы это был СУБР, а у 8-й школы, например,  – СУГРЭ.

- А как родители относились к вашей деятельности?

- В нашей семье всегда поддерживалась активная жизненная позиция. Нас у родителей  было пятеро. У меня — 2 брата и две сестры, а я была самой младшей сестрой. Мои сестры были в школе отличницами, активистками, я равнялась на них.

- Насущный вопрос – общественная деятельность как-то влияла на учёбу в школе?

- Как ни странно, нет.  Сам по себе комсомол был отличным стимулом к учёбе. И если ты плохо учился, то тебе очень попадало от одноклассников. Каждый комсомолец сдавал «Ленинский зачет». Он заключался в том, что мы писали о своих, обязанностях, целях, планах, а в конце года отчитывались о проделанной работе.

- Помните ли вы какие-нибудь интересные городские мероприятия?

- Мне хорошо запомнились диспуты. Четыре десятых и четыре девятых класса по сорок человек собирались в школьном большом зале и диспутировали на разные темы, — собиралось около 300 человек. Проводились школьные Дни самоуправления. Уже став взрослыми,  мы на время уходили с наших городских постов работать с сиротами в интернаты  (на один месяц), вместо нас приходили другие люди. Бывало, что я выезжала на 6 дней на Баяновку и там мы проводили Школы комсомольского актива. Три дня я работала с пионерами и три дня с комсомольцами. Заседания городского совета комсомола проходили раз в месяц,  в администрации города. В начале каждого заседания мы пели, работники горкома были в шоке. Проходил у нас в Североуральске первый в области «Телемост». Между школьниками и производственниками обсуждались проблемы разной направленности. Развивали в школьниках активность и ответственность с помощью огромных городских КТД.  Североуральский комсомол был на высоком уровне в Свердловской области.

- Самых активных комсомольцев награждали. Какие награды получили вы?

- Я получила две самые высшие награды в то время – грамоту ЦК ВЛКСМ и грамоту от Центрального Союза пионерской организации.

- Вы говорили, что занимались комсомолом и вне нашего города. А что там интересного было? Ведь Вы учились в московском институте.

- Мне посчастливилось побывать на шествии комсомольцев по Красной площади во время открытия 19 съезда ВЛКСМ. Это было в 1982 году. Конечно, со временем я перестала заниматься активной деятельностью в комсомоле, пришли новые люди, у меня появилась семья, дети… А потом изменилась идеология, и комсомол прекратил свое существование. Жаль.., но я любила и люблю его наш Союз молодежи, в моей жизни он сыграл очень важную роль.

- Анна Николаевна, как Вы считаете, нужно ли нашей стране такое же мощное движение, как и комсомольское?

- Во все времена поощрялась активная жизненная позиция. Многие комсомольцы стали сейчас успешными людьми, состоявшимися по жизни. Комсомол – большая машина, которая работала безупречно. В стране была одна идеология – строительство коммунизма. Система может работать и сейчас, ведь кроме идеологии в комсомол входили и другие составляющие. Ценности-то остались! России, конечно, нужно такое движение, можно начать с малого, с нашей школы, с нашего города.

- Огромное спасибо за интервью, Анна Николаевна! Удачи и счастья Вам, Анна Николаевна!

Для современного поколения Комсомол перестал то, огромное, значение. Как ни грустно, молодые люди считают Комсомол пережитком прошлого. Но есть хорошая поговорка – «новое – хорошо забытое старое». Может быть,  Комсомол никуда и не исчезал, просто он не имеет таких четких границ. Да, мы не живем в Советском Союзе и цель в пропаганде Коммунизма отпала. Но помимо этой цели у комсомольцев была и другая немаловажная задача – объединение молодёжи для сохранения и развития страны.

Разве сейчас,  это не нужно? Мы думаем, что нужно! Очень нужно!. Так что же мешает нам взять и объединиться? Ничего. Давайте объединимся ради цели, ради идеи – сохранить  страну нашу Россию и совершенствовать наш мир для подрастающего поколения, для будущего!

Никита Бельтюков,  Председатель Ассоциации учащейся молодёжи Североуральского городского округа