Меню
16+

Североуральский городской округ

27.11.2015 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем жить и действовать!

Морозное субботнее утро. Девушки и молодые люди зевают и зябко поеживаются на сиденьях автобуса.
- Закройте дверь, дует! – просит кто-то.
- А как же вы на веревочный курс пойдете, если так легко оделись?! – удивляется ведущий специалист администрации города Светлана Батраева.
«Веревочный курс?» «А что это?» «Мы на улице будем?» — слышны перешептывания в салоне. Тем временем все занимают свои места, и автобус отправляется. Он везет участников сборов актива работающей молодежи «Действуй, чтобы жить».

В фойе санатория-профилактория «Серебряный меридиан» уже царит оживление. Гости регистрируются, получают ключи от номеров, радуются  друзьям и знакомым. Вскоре все собираются на торжественное открытие. Директор Объединения молодежно-подростковых клубов Любовь Гобова приветствует всех знаменитыми словами: «Из искры возгорится пламя!» и объявляет старт сборов работающей молодёжи – 2015.

После разделения на команды начинается знакомство. Наш куратор Евгений Чекаров предлагает каждому перевоплотиться в корреспондента и взять короткое интервью у своего соседа. Вскоре мы узнаем, что  Денис работает хирургом, а Настя – педагог,Ольга получает третье высшее образование, а Дима — программист.

А потом начинается тот самый таинственный «веревочный курс». На колком ноябрьском морозце все задания выполняются бодро и энергично: а то замерзнем! С шутками переправляемся через натянутую между деревьев «паутину», «вслепую» составляем из букв слово «сплочение», перемещаемся  движениями ламбады и поддерживаем друг друга на бревне – словом, делаем все, чтобы быстрее сдружиться и почувствовать себя одной командой.

- Спасибо, что вытащили нас на улицу, так здорово размялись! – благодарят организаторов румяные активисты.

После обеда все отправляются на мастер-классы. Команды проходят тренинг заведующей  Социально-психологической службой «Доверие»Анастасии Бальзамовой «Уверенность в себе», учатся танцевать вместе со  специалистом ОМПК Анастасией Совковой, постигают теорию социального проектирования под руководством Любови Гобовой. Путешествие по мастер-классам наша команда заканчивает на занятиях по актерскому мастерству.

- Вы – мужчина, — президент городского КВН Евгений Чекаров дает задание. – Вы мужчина высокого роста. Хромаете на правую ногу. С оттопыренными ушами. И все время улыбаетесь!

Хрупкая девушка-доброволец с трудом сдерживает смех, но перевоплощается с неподражаемым артистизмом. Хорошее настроение зрителям обеспечено!

- Я в основном работаю с подростками и учащейся молодежью, а тут взрослые, семейные люди. Признаться, я не был уверен, что они охотно согласятся на такие игры, не побоятся быть смешными. Но все легко включились, тренинг прошел замечательно, — поделился впечатлениями Евгений.

На презентациях каждая команда представляет свой небольшой, но дружный коллектив. Оказывается, на сборы приехали патриотичные «Покорители Урала», энергичные «РЖД», креативные «Лень-в-пень» и яркая сборная «Улет».

А кульминацией первого дня сборов стал бал. Вот где пригодились предусмотрительно захваченные из дому наряды! За считанные минуты девушки преобразились в светских леди, а молодые люди – в галантных кавалеров.  Бальные танцы былых эпох – это настоящее искусство, которое участники сборов осваивали буквально «на ходу». Посмотреть на необычное праздничное зрелище собрались даже отдыхающие профилактория! В завершении вечера тайным голосованием были выбраны король и королева бала –  представитель «Комэнергоресурса» Александр Середа и педагог школы № 9 Анастасия Серая. Напоследок активисты поделились впечатлениями от минувшего насыщенного дня на традиционной «Свечке».

Отдохнув в тиши санатория, наутро молодые североуральцы уже были готовы к новым свершениям. После спортивных состязаний участники  перешли к практикуму социального проектирования. Мозговой штурм выявил самые актуальные для города проекты – строительство парка для молодожёнов,  облагораживание территории городского пляжа, восстановление сквера возле бывшего ДК «Строитель», детский городок с аттракционами. Каждая команда разрабатывала свой проект, и даже те, кто ранее не был знаком с азами социального проектирования, научились формулировать проблему и планировать бюджет. «Хочется прямо сейчас начать реализовывать полезные для города проекты,  оказывается, это так интересно!» -  воодушевились будущие грантополучатели.

- Есть много возможностей сделать наш город лучше! – подтвердила Светлана Батраева. – Регулярно проводятся конкурсы «Территория РУСАЛа», «Утро» — это все реальные перспективы и средства на развитие нашего округа. Главное – ваше желание и готовность работать!

Все активисты получили сертификаты участников сборов. На прощание  обменялись координатами и пообещали друг другу обязательно встретиться вновь. Ведь первые сборы работающей молодежи – это только начало позитивных перемен, и впереди новые запоминающиеся события.

 

Елена Васильева. Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33