Меню
16+

Североуральский городской округ

21.12.2015 14:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На доске с ветерком

15 декабря Всемирный день сноубординга

Кто больше всех радуется первому снегу? Дети и сноубордисты! Едва выпали первые хлопья, конькобежцам еще не залили лед, лыжникам не сделали трассу, дети уже достали свои снегокаты, а бордеры – доски.

Для небольшого провинциального городка как Североуральск экстремальные виды спорта в диковинку. Они у нас долго приживаются. Не исключением стал и сноубординг. Катание с заснеженных гор на доске, стало излюбленным занятием спортсменов и любителей во всем мире. Казалось бы, на наших пологих уральских горах сам Бог велел кататься, но что-то мешает массовому распространению этого вида спорта. Чтобы разобраться, зададим несколько вопросов главному идеологу сноубординга в Североуральске Алексею «Лису» Шеляговскому:

 

- Алексей, расскажи немного  о себе. Когда ты впервые встал на сноуборд?

- Мне 43 года, впервые встал на борд 5 лет назад. Тогда мы с братом жили в Москве, и нас посещала мысль попробовать прокатиться, нам казалось, что это очень круто. И мы не ошиблись. Как-то раз пошли, взяли доски напрокат – и тут началось. Каждые выходные шли на склон. На следующий сезон я купил свою первую доску, братику купили через год, с тех пор и катаем.


— Что именно подвигло тебя заняться сноубордингом?

- Мне казалось, что это именно  то, чего мне не хватает. И еще, я же жил в Москве, а там, если ты не занимаешься чем-то подобным – ты неудачник.  В столице вся молодежь  занимается каким-нибудь экстримом. К тому же самые красивые девчонки катают на сноубордах.

— Насколько это травмоопасный вид спорта?

- Когда ты только начинаешь – это безопасно, особенно если ты используешь защиту, шлем и очки. Максимум – синяк. Потом– ты лезешь на трамплины, фигуры, прыгаешь все выше и стараешься сделать какой-нибудь крутой трюк. Вот это уже опасно, но там у тебя и отношение к технике безопасности  меняется. Приобретаешь больше опыта, знаешь, что можешь, что пока еще рано.


— Расскажи о сноубординге в Североуральске, как все начиналось?

- Когда я только приехал в город три года назад, здесь катались три-четыре человека, причем двое из них – я и мой брат Антон. Еще с одним бордером Александром Сажиным мы познакомились возле бассейна, где пытались кататься. Тогда еще не знали, где и какие горки есть.

После я подумал, что неплохо было бы открыть пункт проката. В городе, где шесть месяцев лежит снег — это вполне логично. Купил досок, ботинок, немного рекламы. Бизнес оказался так себе. Люди приходили, брали доски напрокат, несколько раз катались, а после понимали, что борд – это круто и покупали себе комплект. Оставляя меня без прибыли. Теперь все бывшие клиенты – мои друзья, уже 15 человек в городе  имеют свои доски и еще столько же берут у меня на прокат. То есть количество бордеров за 3 года выросло в 10 раз. Я не знаю другого так же быстро развивающегося вида спорта. Нас теперь  много, мы уже второй год строим парк для катания с фигурами и трамплинами, в районе первой вышки. В прошлом году поставили там мангал, скамейки, столы, чтоб люди могли придти, посидеть, отдохнуть, но, к сожалению, вандалы все сожгли и украли мангал. Вандализм – очень большая проблема, обидно, когда ты строишь, а потом пришли неизвестные, поломали трамплины, накидали разбитых бутылок.

В этом сезоне у нас в планах провести пару соревнований, в прошлом году мы всей компанией поехали на соревнования в Серов и привезли золотую и бронзовую медали. В каждом ближайшем городе есть сноуборд-сообщества, мы с ними дружим и ездим друг к другу в гости.

Дети целыми классами договариваются и берут напрокат по несколько досок и ботинок и катаются. Есть уже и молодые дарования, например,  Никита ему 12 лет, в прошлом году он катался  на пластиковом ашанборде, в этом родители купили ему нормальный комплект. Парень уже прыгает и ездит по перилам.

Новостей у нас много, видео снимаем, все это время от времени выкладывается в социальную сеть  ВК  — http://vk.com/clubsnownation.

 

- Что, на твой взгляд, мешает массовому развитию сноубординга в России в целом и в Североуральске в частности? 

- Это сравнительно новый спорт, он только-только стал олимпийским и если в больших городах уже есть секции, проходят соревнования и люди вкладывают в это денеги – то пока это дойдет до глубинки – пройдет время.

Сноуборд — спорт, можно сказать, для избранных, а все в маленьких городах ориентируются на массы. Пройдет еще немало времени, перед тем как в Североуральске проведут крупные соревнования по экстремальным видам спорта. Также это недешево, даже если покупать подержанный комплект.  Родителям проще отдать ребенка в лыжную секцию, там бесплатно. Несмотря на то, что в Североуральске сноубордистов сейчас больше чем конькобежцев – у бегунов есть и соревнования, и поездки, и лед им заливают. Мы же все сами, на свои деньги. Пока государство не вкладывает в экстремальный спорт столько денег, сколько в массовый – экстрим останется уделом энтузиастов.


— Твои пожелания тем, кто делает первые шаги в этом виде спорта? 

Возьмите пару раз доски напрокат, поймите, что вам нужно, возьмите инструктора, который вам все расскажет. Ну и знакомьтесь с нами, с нами весело и круто. Еще, специально для североуральцев – не умеешь кататься  — не лезь на Бокситы, удовольствия не получишь, а желание катать вполне можешь отбить.


С Алексеем «Лисом» Шеляговским беседовала Анна ПАНКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49