Меню
16+

Североуральский городской округ

15.05.2015 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой…

Кажется, было это много-много лет назад… Мы беседовали с Фаиной Николаевной Баяновой о предстоящем Дне Победы. Она поделилась мечтой, своей или активистов Городского Совета ветеранов, я уже и не помню. А мечтали ветераны о том, чтобы имена всех, не вернувшихся с войны североуральцев (более 900 человек), были увековечены около Монумента Героям фронта и тыла. Но, такой проект, к огромному сожалению, стоил огромных-огромных денег.

И, вот, мечта наших Ветеранов стала былью, благодаря инициативе неравнодушных и активных людей, живущих с нами рядом. Объединение молодежно-подростковых клубов Североуральского городского округа в ноябре 2014 года объявило акцию «Помним! Гордимся! Не подведем!», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы размышляли, что такого особенного, неповторимого сделать для ветеранов… Активисты Детского молодежного экологического движения «Зеленый Дозор» предложили рассмотреть проект восстановления заброшенных, (некогда посвященных Дню Победы), стендов, около городской библиотеки. Ребята, наперебой рассказывали, что они хотели бы там сделать… Ведь с 2006 года именно эти молодые люди проводят субботники на прилегающей территории.

Елена Карпушева поделилась идеей от лица Дозорных, на одном из заседаний координационного совета по патриотическому воспитанию.  И члены совета ее поддержали. Хотя, как выяснилось впоследствии, в то, что эта идея может стать реальностью, верили только три человека: Светлана Скоробогатова, Елена Карпушева и Светлана Батраева

… Так началась кропотливая работа по сбору средств, разработке идеи и эскиза, сбору информации и фотографий, сочинений, мониторингу стоимости стенда. По начальным подсчетам (создание стендов, покраска, благоустройство и т.д) активистам требовалось найти более 70 тысяч рублей. Но, отступать, уж точно, никто не собирался. От лица инициативной молодежи, директор Объединения молодежно-подростковых клубов С. Скоробогатова, обратилась к североуральцам. И люди услышали, откликнулись, предлагая помощь. Кто-то делился опытом, иные —   вносили свой посильный финансовый вклад. Вместе мы провели много трудового времени на той территории, которую теперь мечтаем превратить в Парк Победы.

Каждый из нашей команды внес свой посильный вклад в великое дело. Светлана Скоробогатова встречалась с североуральцами, рассказывала о нашей народной стройке (так мы ее стали называть со временем), объясняла о необходимости финансовой помощи общественному проекту, находила помощников; «пробивала» непробиваемые заслоны. От своего имени, она написала гарантийное письмо в дизайнерскую студию, чтобы они начали работу по изготовлению стендов, пока идет сбор средств.

Светлана Батраева решала многие организационные вопросы спокойно и оперативно.  Никита Бельтюков, — лидер «Зеленого дозора», председатель Координационного Совета Ассоциации Учащейся молодежи – в это же время разработал основу эскиза стенда «Стена Памяти», а потом (вместе с А. Рыжаковой и М.Жуковым) кропотливо выводили изображение Георгиевской ленты на стендах. А Елена Логинова просто позвонила и предложила свой многолетний опыт маляра: именно она красила большие выносные стенды.

Общественная организация ветеранов боевых действий (пред. А.Карасаев), пограничники — без лишних слов принесли солидную сумму. Впрочем, как и коллектив ООО «АСЛ-Тнехнолоджис», где руководитель А.Хабаров. Напомню, именно Александр Юрьевич и Юрий Иванович Хабаровы оплатили все расходы по созданию и выпуску двухтомника «Страницы Памяти». Неравнодушные депутаты, студенческий коллектив Североуральского образовательного Центра, коллектив Центра внешкольной работы, школ № 8 и 1, психолого-педагогического центра «Остров», редакция «ВГ» и студии «Колорит», семья Шигановых, А. Терешин, Н. Кубарева, О. Абросимова, В.Аганин, Л.Вахрушева, клуб «Вдохновение», И. Кониченков, финансовое управление городской администрации, ООО «Горизонт», ООО «Спецсервис» и многие североуральцы, дорогие наши – СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!

И параллельно все вместе: молодежные специалисты и волонтеры ОМПК, ребята из «Зеленого дозора» во главе с Еленой и Александрой Карпушевыми, Анастасией Совковой — собирали макулатуру, выходили на благотворительные акции и концерты, проводили субботники, красили металлические решетки, мастерили поделки, устраивали ярмарки-продажи, собирали средства. И… мечтали, как это будет? 

Мы радовались каждой нашей маленькой победе, и каждому рублю в символической копилке. 6 мая работники из краснотурьинской студии дизайна «Пеликан» привезли стенды, устанавливали «Стену Памяти». А мы – взрослые женщины, — плакали от счастья и радости, что у нас все получилось, именно к Дню Победы, к 70-летию!!!!!!!!! В этот же вечер у «Стены памяти» появились первые цветы и свечи…

8 мая 2015 года настал светлый день торжественного открытия СТЕНЫ ПАМЯТИ. Земляки, — поистине стар и мал,- задолго до официальной части стали подходить, изучали стенды, плакали, бабушки и дедушки, родители показывали детям Память…

Ведущая С.Скоробогатова начала церемонию открытия. О Памяти, неравнодушии, патриотизме говорили Глава Североуральского городского округа Б. Меньшиков, депутат Думы А. Копылов, начальник Управления образования И. Ощепкова, ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики городской администрации С. Батраева, председатель Североуральской общественной организации ветеранов войны и труда бюджетных организаций, государственной службы, пенсионеров В.В. Коробкова и председатель Североуральской городской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева.

Мы с удовольствием наградили победителей и призеров городского творческого фестиваля-конкурса «Открытка ветерану!», участников окружных конкурсов «Седой Урал кует Победу» и «Крылатая гордость Урала». Кроме всего прочего – мы почтили минутой молчания наших ветеранов, вместе с Дозорными спели песню «День Победы», и возложили цветы.

Самое главное, отмечали собравшиеся земляки, что в городском округе появилось еще одно место, где каждый может прийти и вспомнить родственников, встретиться с единомышленниками, поделиться воспоминаниями, зажечь свечу Памяти, возложить цветы.

Сегодня на стенде размещены фамилии только 410 человек (из двухтомника «Страницы памяти»), а, значит, нам есть еще, над чем работать. Список Памяти намного больше…

Сегодня все четче звучат для нас слова, до боли известной всем песни из кинофильма «Офицеры»:

«От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой…»

.

Мы уже не увидим Победителей, —  кто своей жизнью отстоял Честь и Свободу нашей Родины, кто дал Жизнь многим-многим поколениям. Но мы должны помнить и беречь Память о них…

Дорогие земляки! Мы не устаем благодарить всех, кто помог. Мы уверены, что без вашей помощи, «Стены памяти» Героям могло и не быть!  Большое спасибо нашему идейному вдохновителю Светлане Скоробогатовой? и всем-всем-всем, кто нам помогает!

P.S. 13 мая неравнодушные мужчины ООО «Экология-регион» помогли в спиле старых тополей напротив Стенда. Мы ведем переговоры о проведении сварочных работ по установке вазонов. Е.Карпушева написала проект и заявилась на Грант по благоустройству будущего Парка Победы. Летом отряд Главы будет наводить порядок на нашей территории, мы планируем отсыпать пешеходные дорожки…Работа продолжается…

 

Светлана Педченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18