Меню
16+

Североуральский городской округ

21.05.2015 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эко-десант на озере Светлом

Вы видели, как озеро освобождается ото льда? Как за часом час оно становится синее, чище, прозрачнее, ближе, роднее? А мы видели. И это здорово!

Наш майский эко-десант начался с того, что дружная команда общественного молодежного экологического движения «Зеленый дозор»  села во автобус, и почти за полтора часа поездки до села Всеволодо-Благодатского, пела песни. А песни все добрые, походные, — просто замечательные песни.  Незаметно и приехали!

 

..Перед тем, как зайти в лес, провожу инструктаж по технике безопасности. Почему я?  Сегодня я, лидер Движения «Зелёный дозор» Вика Коробченко, — руководитель нашей группы эко-десантников, и нам при полном снаряжении придётся сделать марш-бросок до  озера Светлое. Семь километров до озера – это рукой подать, особенно, когда рядом друзья, «когда хлеба горбушку, и ту — пополам». 

Через2,5 кммы увидели речку Исток, которая широко разлилась из-за снежного таяния, — красиво. Дойдя до поворота на  Светлое, мы начали сбор  мусора по обочинам дороги.

 

И вот пункт назначения: озеро Светлое. Красота – потрясающая!  Всё озеро  еще покрыто льдом. На противоположном берегу нам приветливо маячил Денежкин Камень. Быстро наступивший вечер мы посвятили безмятежному отдыху у камина с песнями под гитару и прекрасным звёздным небом. 

Второй день  традиционного эко-десанта полностью посвящен уборке прибрежной территории озера. Нам очень хотелось убрать весь берег, чтоб никакой мусор не портил красоту озера! Нас  удивляло то, что при огромном количестве урн (мне кажется их больше, чем во всем нашем городе) всё равно валяются бумажки, окурки, бутылки и пластик. Уважаемые взрослые отдыхающие, подрастающее поколение вас не понимает!!!

Зарядка, бодрое купание в просыпающемся и освобождающемся ото льда озере… Нет-нет, не всех, а только некоторых смельчаков,  – так началось утро нового дня. После построения нашего мощного трудового отряда,  мы получаем задание по уборке территории (от  руководителя «Зеленого дозора» А.Карпушевой) и бросаемся в бой с мусором на берегу озера Светлое. Эту акцию, как и многие дела этого года, мы посвящаем 70-летию Великой Победы!

Кто-нибудь знал, что с помощью уборки граблями можно пресс накачать! Очень полезно, — рекомендую. 
Почувствовав приятную усталость от хорошо выполненного дела, мы идём отдыхать, и тут нас ожидает вкусный сюрприз – торт с чаем! От  директора базы «Озеро Светлое» Михаила Николаевича Овчинникова. За чайной церемонией и приятной беседой время пролетело незаметно.

 

Подзарядившись нужными калориями, мы отправляемся в обратный путь, опять 7 кмдо села Всеволодо-Благодатское. 
Между прочим, когда мы покидали территорию озера, то заметили, что весь лёд растаял, а еще расцвели первоцветы – наш любимые подснежники. 

Как ни грустно, но и на  обратном пути мы собрали более пятнадцати (!) 120-литровых мешков с мусором разного калибра, всего лишь, пройдя по дороге от поворота на Светлое до газо-трассы.

 

Уважаемые взрослые, приезжающие на машинах к озеру и кидающие отходы в кусты, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!

…Мы успели на вечерний рейс. В автобусе, с «благословения» кондуктора и водителя, мы стали петь песни: старые бардовские, орлятские, из собраний старого доброго русского рока и, конечно, песни военные и победные — «Смуглянка», «Катюша» и «День Победы». Самое трогательное было то, что пассажиры пели вместе с нами.
Это ощущение единения всех со всеми мы запомним навсегда.

 

Виктория Коробченко,  командир трудового отряда «Эко-патруль» 
Движения «Зелёный дозор»
. Фото из архива объединения.

 

эко1.jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35