Меню
16+

Североуральский городской округ

10.07.2015 08:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей на рельсах

6 июля на станцию Бокситы прибыл «Эшелон Победы». Интерактивная передвижная выставка рассказывает о работе железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны. Десятки судеб, заслуг, трагедий наших земляков, сотни фотографий и документов.

На перроне «Эшелон Победы» встречали Глава СГО Б.Меньшиков, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики городской администрации  М.Чириков, члены городского Совета ветеранов и воспитанники клуба «Искра» из поселка Черемухово. Ребята были в восторге от выставки. Особенно понравились старинная радиотарелка, фонари прошлого века, модели военных самолетов в миниатюре.

Особое место в вагоне занимает макет железнодорожной станции Кордон, выполненный в масштабе 1:87. Поезда проезжают реки, и заезжают в тоннели. У вокзала стоит санитарная часть, где сидят бойцы Красной армии. Создатели макета — студенты уральского государственного университета путей сообщения. Правда, модели старых поездов за время передвижения выставки немного вышли из строя, поэтому по мини-железной дороге военных лет курсировали современные электропоезда.

В следующем вагоне демонстрируют двенадцатиминутный документальный фильм. Зрители увидели редкие кадры исторической кинохроники и биография земляков-железнодорожников. Рассказы о первых бронепоездах, созданных на Урале и о неимоверном труде женщин, заменивших на железной дороге мужчин.

Уникальная задумка создания «Эшелона Победы» принадлежит главному инженеру Свердловской железной дороги Игорю Набойченко. Посещение Эшелона для всех бесплатное, ограничений в возрасте нет, а экскурсию проводит опытный сотрудник музея. 
«Музей начал свое путешествие по Уралу с 12 мая. Мы уже побывали  практически во всех регионах Свердловской железной дороги: Тюменской и Свердловской областях и в Пермском крае, — говорит сотрудник музея Татьяна Беккер, — к нашему удивлению на всех территориях – аншлаг. Люди с удовольствием посещают выставку. Впервые, работа железной дороги в непростое для страны время была показана так наглядно. Подобный нестандартный подход позволяет сделать информацию доступной для разной возрастной категории».

О том, что «Эшелон Победы» пользуется  большой популярностью, говорит массивная книга отзывов, и, по словам сотрудников музея, за время их путешествия это уже третий том. Свои положительные отзывы после посещения выставки оставили и жители Североуральска.  

 

Анна ПАНКЕВИЧ. 

эшелон победы фото 2.JPG

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41