Меню
16+

Североуральский городской округ

07.07.2015 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Морской пехотинец» в гостях у «Витязя»

Семи воспитанникам Владимира Данилова из военно-патриотического клуба «Морской пехотинец» в июне посчастливилось побывать в оздоровительном лагере «Маяк», где второй год подряд проводилась военно-патриотическая смена окружного оборонно-спортивного лагеря «Витязь».

В поселок Лобва съехались более ста ребят со всего северного управленческого округа, а специальными гостями стали подростки из Беслана (Северная Осетия-Алания).

«Витязь» — единственный лагерь в Свердловской области и, пожалуй, в России, который собирает на летний период ребят с целью подготовки к службе в армии.

- В прошлом году Североуральск подавал заявки на «армейскую» смену, но к сожалению, наша мечта не осуществилась, — рассказывает ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики администрации СГО Светлана Батраева, — в этом году нам удалось отстоять свою позицию, и семь мальчишек из «Морпеха» получили бесплатные путевки в «Витязь». Родители нас поддержали.

Стоимость путевки на каждого курсанта обходится почти в 14 тысяч. Все расходы по их приобретению взяло на себя управление образования СГО в лице начальника И.Н. Ошепковой.

Семь счастливчиков: Сергей и Антон Бабкины, Данил Швецов, Артем Шибанов, Александр Колесников, Евгений Шараев и Денис Лосев наперебой делились своими эмоциями и впечатлениями, периодически подшучивая друг над другом.

По приезду подростки были размещены в казармах. На двери каждого взвода красовался вполне армейский распорядок дня. Пятиразовое питание организовали в солдатской столовой.

Самым активным, веселым и интересным рассказчиком оказался Денис Лосев. У него практически на все вопросы был готов четкий ответ.

- Нас удивила игра в лазерный пейнтбол, где имитировались реальные боевые действия, прицельная дальность достигала 250 метров, — отмечает он. — В лесу специально были вырыты окопы, где мы могли укрыться от взора противника. Раньше мы играли в подобную игру в поле, и все действия были ограниченными.

На вопрос, портили ли жизнь кровососущие, Денис рассмеялся: «Да что вы, комаров была тьма, но на них мы даже не обращали внимания!»

Военный стратег, военный тактик, танкист — так называют наставники и друзья самого старшего курсанта «Морского пехотинца» Артема Шибанова. Старшеклассник занимается в клубе пятый год и в дальнейшем мечтает поступить в Краснодарский военный институт.

- На самом деле за смену проводилось множество мероприятий, в основном все связано с армейской дисциплиной, — рассказывает Артем. — Мне лично понравилась игра «Ночной караул», где порядка 30 участников по очереди заступали на пост. Караульные наряды совершали обходы территории, отражая нападения со стороны «диверсантов». Здорово было! «Караульная» длилась до часу ночи, — поделился впечатлениями «морпеховец», не первый год бывавший в «Витязе».

Военные игры, сдача норм ГТО, веревочный городок, армейский рукопашный бой, огненные, строевые, физические, тактические занятия – далеко не полный перечень мероприятий, которые подготовили для участников смены организаторы лагеря. «Поначалу было морально сложнее, чем физически, но потом вошли в колею», — рассказывают ребята.

Каждый вечер по расписанию для юных защитников Отечества проводились насыщенные культурно-массовые мероприятия: конкурсы, концерты-при, игры КВН, дискотеки.

- В начале смены была игра КВН с соответствующим названием «Теперь я в армии», наша команда вошла в тройку финалистов и взяла I место, — отмечает Денис Лосев, — а ближе к закрытию смены тема игры веселых и находчивых называлась «Дембельский альбом».

- Ребята, скажите, а чего вы не ожидали от лагеря?

- Не ожидали, конечно, что там будут девушки! Для нас это стало приятной неожиданностью, — оживились в разговоре мальчишки. — Взвод «Уралочка» — настоящее украшение лагеря! Мы познакомились, танцевали вместе на дискотеках. А сейчас, по приезду домой, поддерживаем связь, общаемся в социальных сетях.

-  Наши девочки из «Морпеха» расстроились и даже плакали, что не попали в «Витязь», — говорит руководитель клуба Владимир Данилов. — Нас сначала оповестили, что девчонок там точно не будет.

На открытии-закрытии лагерной смены детей ждали встречи с интересными людьми. Перед ребятами выступали ветераны боевых действий, авторы-исполнители песен, образцы мужества, верности и чести Евгений Бунтов и Роман Бисеров.

- «Морпех» на хорошем счету в Северном управленческом округе, — говорит Светлана Батраева, — наш клуб знают, его видят на окружных, областных мероприятиях. Ребят ждали, думаю, что мы не обманули надежд, в том числе и директора Центра патриотического воспитания Алексея Елохина. Он периодически хвалил наших курсантов.

Ребята с гордостью показывали привезенные грамоты, дипломы, кубки. В богатом арсенале среди прочих имелась и золотая медаль ГТО.

Североуральску есть кем гордиться. В 1979 г. Владимир Данилов основал клуб по ПДД «Светофорик», а уж потом он «переродился» в военно-патриотический, гордо носящий звание имени Героя России Дмитрия Шектаева, бывшего его выпускника. Можно сказать, что «Светофорик» дал зеленый свет «Морскому пехотинцу».

Специалист по работе с молодежью Любовь Ракчеева отмечает, что группа девочек, с которой она занимается в военно-патриотическом клубе, вполне даст фору мальчишкам. «Приходите 2 августа на площадь Мира, в День воздушно-десантных войск, не пожалеете, сами во всем убедитесь. Ведь мы с девочками готовим сюрприз!»

 

Анна Краснова.

Фото автора

 

«Морской пехотинец» в гостях у «Витязя» ПОдготовка к игре Лазартак.jpg
«Морской пехотинец» в гостях у «Витязя».jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82