Меню
16+

Североуральский городской округ

29.12.2015 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бригадир гроз

В горняцкую профессию молодые североуральцы приходят по-разному. Одни — сразу после службы в армии, по стопам отца. Другие сначала ищут себя в других специальностях. Но абсолютно все, кто выбрал профессию горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) стремятся, стать бригадиром.

Я просто понял, что созрел именно для шахты. Отец четверть века отработал на СУБРе, его братья — тоже горняки. Значит, это мое, — говорит бригадир ГРОЗ шахты «Ново-Кальинская» Александр Бавкунов. – 17 лет назад меня приняли  на шахту №16 в известную бригаду Анатолия Тарачева. Это была хорошая школа!  

     Попасть в достойную бригаду – залог дальнейшего успеха для молодого шахтера и первый шаг на пути получения престижной профессии горняка. Опытные наставники обучат всем хитростям профессии, передадут уникальные знания и опыт. Крепкие горняцкие коллективы славятся на предприятии не только высокими производственными показателями, но и настоящей мужской дружбой. Вместе отмечают праздники, выезжают на рыбалку, помогают товарищам в беде.

     Коллега Александра, бригадир шахты «Красная Шапочка» Владимир Смирнов, пришел в профессию на время, а задержался на 36 лет. Пройдя путь от подземного бурильщика скважин, Владимир 21 год руководит одной из лучших бригад. Сначала выпускник московского индустриального техникума ставил себе зарок: подзаработать за 10 лет в шахте и уйти на преподавательскую работу – чувствовал в себе призвание. В итоге мечта реализовалась на СУБРе  – преподает горняцкую науку молодежи прямо на рабочем месте.

     — К нашей специфике привыкаешь не сразу, но зато когда втянулся – приходишь в шахту, как к себе домой, — смеется бригадир Смирнов. – Знаешь, как лежат инструменты, у кого какие задания. Но и рутины нет. У нас этажно-камерная система добычи: руду отбиваем скважинами, которые проходим из подготовительных выработок.

     Опытные бригадиры в убеждены: останавливаться в профессиональном росте нельзя. Часто добыча ведется с применением самоходной техники и современного  бурового оборудования. Как новичкам, так и старожилам интересны сложные станки, которыми бригады регулярно снабжает РУСАЛ. Например, станок SOLO, которым можно бурить скважины как по направлению выработки, так и перпендикулярно. Работать на таких машинах может не каждый, SOLO доверяют самым сообразительным и технически грамотным.

    — Наша работа творческая и интересная! – вторит коллеге бригадир Александр Бавкунов. – Мы сами ведем проходку, сами бурим. Каждую смену нужно принимать ответственные решения, и это не дает расслабляться.

     Освоить все тонкости профессии субровчанам помогает обучение в отделе развития и подготовке персонала предприятия. Опытные горняки – настоящие мастера на все руки, владеют множеством специальностей. А чем выше разряд и квалификация – тем солиднее заработная плата, а значит, и гордость кормильца семьи. Те, кого горное дело захватило всерьез, стремятся получить и высшее образование – среди ГРОЗ и проходчиков немало выпускников Горного университета. Бригадир Бавкунов в 2012 году окончил факультет «Горные машины и буровое оборудование».  Глубокие профессиональные знания позволяют оставаться «в тонусе» и брать новые вершины, например, участвовать в профессиональных состязаниях. Александр Бавкунов – трехкратный победитель заводского этапа конкурса «Профессионалы РУСАЛа».

      — Каждый год участвовать очень интересно, потому что меняются вопросы в тестах, выходят новые инструкции, и при подготовке всегда успеваешь почерпнуть полезную информацию, — считает он. — На практическом этапе мы показываем полный забойный цикл в условиях шахты, конечно, тут не обойтись без помощи моих товарищей. Поэтому первое место – это не только мое достижение, но и успех всей бригады, всего нашего участка. 

     Щедрая уральская природа помогает расслабиться горнякам после трудовой недели. У многих субровчан настоящие мужские хобби — рыбалка и охота. Можно посидеть в лесной тишине одному или добраться до одной из живописных опушек тайги с женами и детьми.

ВРЕЗКА:

   Знакомьтесь: бригадир ГРОЗ

   Образование: профессиональная квалификация не ниже 5 разряда.

   Дополнительное образование: курсы подготовки второй или смежной профессии: машинист погрузочно-доставочных машин, машинист буровой установки, машинист анкероустановщика.
   Должностные обязанности: руководит бригадой ГРОЗ, производящей цикл работ по добыче руды в подземных условиях СУБРа.

   График работы: 5-дневная рабочая неделя в 3 смены. Продолжительность смены 7 часов 12 мин.

   В подчинении: от 6 до 25 человек

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108