12.05.2010 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перечень свердловских моногородов может быть значительно расширен

Источник: «УралПолит.Ru»

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин рассмотрел комплексные планы инвестиционного развития моногородов Среднего Урала.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин рассмотрел комплексные планы инвестиционного развития моногородов Среднего Урала. На территории области расположено 18 монопрофильных городов, 12 из них включены в федеральный перечень. Трем муниципалитетам первоочередная помощь будет оказана в рамках программы Министерства регионального развития РФ. Это Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский.

Кроме того, в ближайшее время официальный статус моногородов могут получить Верхняя Тура, Верхняя Салда, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Полевской, Североуральск и Тавда. Об этом стало известно из официального сообщения областного правительства.

«Качественная подготовка и согласование комплексных планов позволит включить моногорода Среднего Урала в общероссийский перечень и получить финансирование из федерального бюджета, что во многом будет способствовать реализации намеченных программ. Практическая реализация масштабных инвестиционных проектов повысит конкурентоспособность экономики Свердловской области и позволит создать новые рабочие места», – подчеркнул председатель правительства Среднего Урала.

Также Анатолий Гредин отметил, что по Нижнему Тагилу все согласования завершены, уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства России. Асбест и Каменск-Уральский провели корректировку планов с учетом замечаний рабочей группы. Председатель областного правительства обратил особое внимание участников совещания на то, что комплексные инвестиционные планы моногородов должны предусматривать не только развитие традиционных отраслей, но и сферы услуг, за счет чего появится отличная возможность развития малого и среднего бизнеса.

По мнению Анатолия Гредина, должны быть продуманы меры, которые позволят привлечь частных инвесторов к участию в инвестиционных проектах. Положительный пример – опыт Нижнего Тагила, где на базе Уралхимпласта создается химический кластер. Кроме того, в Нижнем Тагиле разработана концепция создания производственного технопарка «ВМЗ». Более 240 миллионов рублей из федерального бюджета будет выделено на модернизацию дорожной сети Нижнего Тагила, а также капитальный ремонт 122 домов.

В Каменске-Уральском в рамках программы планируется реализовать десять проектов – в том числе создать трубный кластер на территории «Синарского трубного завода» (СинТЗ) и открыть завод по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки.

В Асбесте ведется строительство завода по получению 70 тысяч тонн магния и сплавов, а также 90 тонн осажденного кремнезема в год из отходов асбестовой промышленности. Ввод в эксплуатацию завода по производству металлического магния даст возможность трудоустроить 900 человек. Федеральные средства пойдут на создание инфраструктуры магниевого комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2