23.07.2010 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожаром в заповеднике "Денежкин камень" в Североуральске занялась прокуратура

Источник: "Вести.Ru"

В районе, где он расположен, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. С огнём не могут справиться почти неделю.

Во многих регионах из-за засухи горят леса. На Урале от огня серьёзно пострадал государственный заповедник "Денежкин камень". В районе, где он расположен, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. С огнём не могут справиться почти неделю. В тушении задействованы инспекторы заповедника, пожарные МЧС, добровольцы. Вертолётами на очаги возгорания сброшено почти 30 тонн воды.

Пожар в заповеднике "Денежкин камень" продолжается уже неделю, начинался он как локальное возгорание на площади всего несколько сотен квадратных метров. Сейчас огнем охвачены уже около полутора тысяч гектаров.

Уже несколько раз пожар удавалось практически полностью локализовать. Зону возгорания опахивали по кругу и брали в кольцо. Старший инспектор заповедника рассказывает, как огонь то и дело вырывался из окружения. Причина — сушь и сильный ветер, который плюс к этому постоянно меняет направление.

В грузовике сухой паек для спасателей и только самое необходимое: хлеб, консервы, чай. От базового лагеря до ближайшего поселка три часа езды по бездорожью. Инспекторы заповедника бойцы областного центра МЧС, местные пожарные и добровольцы с предприятий района, сейчас на тушении работают почти 200 человек. С воздуха помогает вертолет Ми-8, специально на покупку керосина областные власти выделили пять миллионов рублей. За последние дни на горящий лес совершено около двух десятков сбросов воды, в общей сложности 27 тонн. Это позволило замедлить распространение огня в районе сопок Малый и Большой Чирок. Всего на тушении пожара работает 30 единиц техники: тракторы, грузовики, тяжелые бульдозеры.

Свою проверку по факту пожару в заповеднике федерального значения начала прокуратура. Следователям предстоит выяснить причины, по которым пожар приобрел такие катастрофические масштабы.

Все дороги, ведущие к заповеднику, сейчас оцеплены, въезд разрешен только местным жителям, всех отдыхающих охранники разворачивают. Помочь в борьбе с огнем спасателям может хороший дождь, которого здесь не было уже почти два месяца. Пламя он не затушит, но распространение огня должен замедлить. За последние сутки небольшую часть леса отвоевать удалось, но сейчас ветер повернул в сторону ближайшего к заповеднику поселка Всеволодо-Благодатское. Здесь уже ощущается сильный запах дыма.

Справка: Заповедник "Денежкин Камень" основан в 1946 году и находится на восточном склоне Уральского хребта. Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9