09.07.2010 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У половины свердловских муниципалитетов нет официальных сайтов

В Свердловской области с затруднениями идет информатизация органов государственной и муниципальной власти. Тормозит процесс отсутствие в IT-специалистов и низкая компьютерная грамотность чиновников.

В Свердловской области с затруднениями идет информатизация органов государственной и муниципальной власти. Тормозит процесс отсутствие в районах IT-специалистов и низкая компьютерная грамотность чиновников. Для госслужащих-«чайников» решили создать специальный портал, на котором они смогут без особых усилий создавать примитивные сайты своих муниципалитетов.

Вопросы внедрения информационных технологий сегодня обсуждал в ходе видеоконференции губернатор Свердловской области с представителями муниципальных образований. Открывая мероприятие, глава региона отметил, что все органы местного самоуправления Среднего Урала на сегодняшний день имеют скорость доступа к Интернету не менее 1 мегабита в секунду. Но из 94 муниципальных образований официальные сайты имеют только 47, из них тринадцать не соответствуют требованиям федерального законодательства, не всегда актуальны и не отражают реальное положение дел. О жизни остальных территорий сообщают негосударственные интернет-ресурсы.

Например, город Асбест представлен как «Асбест коммерческий», «Асбест информационно-развлекательный» и «Асбест. Информационный портал». Найти информацию о деятельности местных властей городского округа проблематично. Также как и в Североуральске – здесь сайт закрыт на техническое обслуживание на неопределенный срок.

«Вот пишет жительница села Куминовское Слободо-Туринского района. «Прошу указать нашему главе о необходимости открытия муниципального сайта, где была бы информация о режиме работы социальной помощи, милиции, ЖКХ и других организаций. Наше село находится в 38 километрах от районного центра, и когда возникает необходимость посетить ту или иную организацию, приходится угадывать, когда у них обед и как они работают. А как было бы прекрасно, если бы соцзащита выложила на своей странице образцы документов, нужных для оформления адресной помощи. Лично я бы ездила туда уже с заполненным бланком. Автобусы у нас ходят через день, расписание их нам тоже неизвестно. Мне кажется, что открытие таких сайтов поможет людям, живущих в такой глуши как мы», – процитировал Мишарин послание, оставленное на его сайте. – Совершенно понятное, спокойное и разумное требование».

В ходе обсуждения вопроса информационного развития с главами муниципий выяснилось, что в большинстве органов власти нет структурных подразделений, которые бы отвечали за процесс информатизации. Эти функции или совмещаются или поддерживаются случайным образом. Есть проблемы с техникой, компьютерами. «Но кадров у нас предостаточно – нужно находить их и давать им работу», – подчеркнул свердловский губернатор, добавив, что в этой части самая большая проблема – позиция глав муниципальных образований, их готовность к открытости и информационной доступности.

Отдельно в ходе видеоконференции были обсуждены проблемы Верхотурского городского округа, числящегося сегодня по IT в списке отстающих. Наряду с отсутствием официального сайта, «духовная» столица Среднего Урала по-прежнему не определилась с реестром муниципальных услуг, доступных в Интернете. Выступившая с отчетом глава городского округа Татьяна Зеленюк пояснила, что в Верхотурье нет квалифицированных программистов, которые могли бы взять на себя функции технического обслуживания интернет-ресурса, помимо этого, оставляет желать лучшего компьютерный парк муниципалитета и уровень компьютерной подкованности чиновников. Однако Мишарин посчитал эти проблемы «местечковыми». «Вы же понимаете, что в списке отстающих. У нас есть поручение президента РФ Дмитрия Медведева о развитии Верхотурья, рабочая группа начинает разработку программы. Информация о Верхотурье востребована и туристами, и паломниками, а у вас сайта нет. По информационному развитию у нас с вами будет отдельный разбор», – пригрозил губернатор Татьяне Зеленюк.

Между тем, выступавший с докладом заместитель министра информационных технологий и связи Свердловской области Андрей Зайцев сообщил о решении, призванном облегчить жизнь чиновникам, компьютерная грамотность которых сегодня не на высоком уровне. По его словам, к сентябрю – октябрю этого года будет запущен единый портал. С его помощью можно будет муниципалитетам моделировать свой сайт, и потом публиковать на нем нужную информацию.

«Единый портал будет специально для тех органов местной власти, кто еще пока не имеет своего сайта. Вся информация, выложенная с его помощью, будет, естественно, доступна в сети Интернет. А у пользователей не будет возникать ощущения, что он зашел на какой-то общий сайт – он будет ходить на сайт своего собственного МО. При этом мы возьмем на себя функции администрирования, технического обеспечения новых сайтов МО», – пояснил заместитель министра IT. «А пока что делать муниципалитетам, которые не имеют сайтов?», – поинтересовался Мишарин. «Остается только ждать сентября-октября и собирать документы, которые потом будут размещать на своем сайте. А тем, у кого уже есть интернет-ресурсы – доводить их до ума», – заявил Зайцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5