16.08.2010 11:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Североуральск готовится к переписи населения

Перепись — это своеобразная «фотография» всего населения страны в определенный момент времени.

Цель переписи, как предусмотрено Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», — это «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации». Согласно этому закону, «перепись проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии, в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений».

Перепись — это своеобразная «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «моментальный» снимок делается периодически. Во многих странах (США, Великобритания, Китай и др.), как и в России, перепись проводится приблизительно один раз в десять лет. В то же время в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии — каждые пять лет.

Это позволяет, во-первых, узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни.

Во-вторых, она дает возможность, оценить динамику изменений этих показателей за время прошедшее с момента предыдущей переписи.

В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономических ситуаций в стране в ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Результаты переписи будут необходимы регионам. Каждая конкретная область, город, деревня получат точные данные о своем составе и численности. На основе этих данных на протяжении десяти лет будут приниматься решения.

Наконец перепись — это летопись России, её история. Её результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Перепись нужна:

…государству

В период экономического кризиса потребность в более детальной статистической информации значительно возрастает. По данным переписи, более точным и подробным, чем текущая статистическая информация, органам государственной власти легче готовить долгосрочные прогнозы.

Другой проблемой, характерной как для России, так и для её соседей, является миграция. Перепись — это самая масштабная система сбора данных о населении, в том числе о международных и внутренних мигрантах. В сочетании с данными о социальных, демографических и иных характеристиках респондентов сведения о миграции позволяют создать многомерный портрет лиц, совершивших переезд, понять, что влияет на решения людей о миграции.

...муниципальным образованиям

Некоторые важные сведения о населении (данные о владении языками, национальной принадлежности и образовательном уровне) можно получить исключительно при переписи. Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из базы данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения.

В России многие регионы получают дотации из федерального бюджета, которые рассчитываются на основании статистических данных, полученных в ходе переписи. Численность населения каждого муниципального образования, определяемая переписью, является важнейшим бюджетообразующим показателем.

...обществу

Мировой опыт свидетельствует, что население любого государства с интересом изучает итоги переписи. Людям интересно, на каком месте в мире находится их страна. Обществу хочется знать, каково оно, куда движется, стало ли оно богаче и образованнее и т. д. Эти же данные используются общественными организациями для проведения эффективной социальной политики.

...каждому из нас

Участвуя в переписи, человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Ответы безработных на вопросы переписных листов позволяют изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы грамотно планировать пенсионную программу. И так во всех сферах жизни.

По мнению демографов, перепись — это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. И, участвуя в переписи, люди консолидируются. Только при таком понимании появится заинтересованность людей, и они осознают участие в переписи как акт гражданского поведения и социальной активности. Не случайно Всероссийская перепись населения 2010 года прово¬дится под девизом «России важен каждый».

А.КЕЛЛЕР, руководитель отдела сводной информации г. Североуральска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15