26.08.2010 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошел конкурс отрядов главы под названием «Трудовая молодость Североуральска»

Каждый отряд провел для жюри фотопрезентацию в виде слайд-шоу, – своеобразный отчет о проделанной работе.

19 августа в Рябиновом зале дома культуры «Современник» прошел конкурс отрядов главы под названием «Трудовая молодость Североуральска». В этот день ребята отработали свою последнюю (конечно же, только этим летом) трудовую смену. Теперь им предстояло проявить себя не в «ударном» труде, а в творчестве, эрудиции, быстроте реакции, а главное – показать, какими дружными и сплоченными стали их отряды за время работы.

Оценивали конкурсантов заместитель главы СГО по социальным вопросам О.В. Бабихина, председатель территориальной избирательной комиссии Г.Я. Гусакова, директор комитета по делам молодежи Т.Н. Царигородцева и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Н.В. Моисеева. Команды показали себя в четырех конкурсах. В первом, «визитке», нужно было прежде всего ярко и необычно представиться, исполнить запоминающийся номер. Под музыку из одноименного сериала на сцену вышел отряд «Бригада» — это сразу настроило зрителей на определенный лад. Юноши из «Бригады» читали рэп, посвященный своей работе в отряде на благо родного города. Девушки из черемуховского отряда «Кристалл» порадовали хорошим вокалом. Под аккомпанемент двух гитар девчонки исполнили всем знакомую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», изменив слова в куплетах для актуальности. В городском отряде «Кляксы» собрались в основном мальчики, девочек было всего двое. Ребята спели песню об улицах Североуральска («Есть улицы центральные…»), на которых они трудились. Изначальный текст песни был изменен, и в ней прозвучали такие слова: «Наш город, хоть и маленький, но он — наш общий дом». Замечательно, если наши подростки действительно понимают эту простую истину и заботятся о том, чтобы родной город был чистым. Ребята из отряда «Пять+» (поселок Калья) исполнили песню «Замыкая круг» под аккомпанемент гитары. Это песня о дружбе, о поддержке близких людей, ее слова знали многие – кальинцам подпевали из зала.

Во втором конкурсе ведущая проверила, насколько хорошо конкурсанты знают свои права, прописанные в Трудовом кодексе и Конституции Российской Федерации. Из каждого отряда вызвались двое человек. Было видно, что ребята основательно подготовились к конкурсу, конечно, во многом это заслуга руководителей отрядов. Почти все знали ответ на вопрос, какие документы должен предъявить подросток, когда устраивается на работу. Если ему еще нет 16 лет, то, кроме всего прочего, должно быть заявление от родителей, в котором они выражают согласие с тем, что их ребенок будет работать. Вопрос о том, где подросткам запрещается работать, вызвал затруднения, но общими силами ответ был сформулирован. Оказалось, что им нельзя устроиться на работу в развлекательное заведение, в котором продают алкоголь, а также туда, где труд связан с опасностью и риском. Ребят спрашивали о том, какими правами обладают несовершеннолетние разного возраста. Самое первое право, которое появляется у ребенка с момента рождения – это право на гражданство. А еще конкурсантам, по-видимому, было очень интересно узнать, что уже с 16 лет они могут регистрировать брак, только, конечно же, в силу серьезных причин.

Каждый отряд провел для жюри фотопрезентацию в виде слайд-шоу, – своеобразный отчет о проделанной работе. Ребята смотрели фотографии, узнавали на большом экране себя, своих друзей, смеялись – было много забавных фото, и почти везде они — то с кистью, то с метлой, даже с секатором для подрезания кустов.

В последнем конкурсе участвовали самые ответственные и добросовестные, по мнению остальных, ребята. Каждый отряд выдвинул своего представителя. Задание было рассчитано на проверку умений, полученных во время работы: нужно было покрасить «забор», ненастоящий, конечно, а нарисованный. В то время, как «ум, честь и совесть» отрядов трудились, остальные подбадривали их и придумывали речевки.

Лучшим по итогам всех конкурсов стал отряд «Кляксы», ему был вручен кубок победителя. Руководитель отряда Вера Петровна Курганова очень «болела» за своих ребят и, судя по фотографиям, во время работы практически не расставалась с ними. Вот так закончилась последняя в это лето трудовая смена отряда главы. Ребята уже получили свои честно заработанные деньги, а на память об ушедшем лете у них останутся фотографии, воспоминания о первых рабочих днях, новые знакомства – будет, что рассказать одноклассникам 1 сентября.

Оксана ДОЛМАТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6