01.09.2010 07:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Североуральск готов к отопительному сезону

Накануне отопительного сезона состоялась встреча с техническим директором Североуральского подразделения «Уральской энергосберегающей компании» Е.Волковым.

Накануне отопительного сезона состоялась встреча с техническим директором Североуральского подразделения «Уральской энергосберегающей компании» Е.Волковым. По словам Евгения Сергеевича, для пуска тепла в жилых домах все готово: намеченные мероприятия выполнены, и отопительный сезон должен начаться в срок – для Североуральска таким днем обычно является 15 сентября.

- Мы даже не будем смотреть на температуру воздуха, — отметил Е.Волков, — по постановлению отопление должно включаться, если температура не превышает 8 градусов в течение 5 дней. Но лучше мы подключимся, как обычно, и если дни будут теплыми, займемся регулировкой системы, чтобы к холодам подойти во всеоружии.

Он отметил, что было запланировано за лето сделать гораздо больше, но по-прежнему тянут вниз долги населения, которые сейчас составляют примерно 80 миллионов рублей. Основной упор был сделан на ремонте теплосетей и подготовке их к работе в зимний период. Много работ выполнено в районе улиц Белинского, Молодежной и возле управления образования. Не были забыты и теплосети в Калье и Черемухове.

Заменена теплоизоляция на двух километрах трубопровода. С доставкой следующей партии изолирующих материалов эти работы будут продолжены, обычно за год восстанавливается изоляция примерно на пяти километрах. Также закончен ремонт котла на черемуховской котельной, специализированная организация провела диагностику оборудования на котлах, теплопунктах и дымовых трубах.

Практически решен самый главный вопрос – топливный. Проблема с оплатой за поставку газа была решена еще месяц назад. Снята напряженность и в обеспечении мазутом — сейчас покровской котельной запасов этого топлива хватит примерно на месяц, в Баяновку и Сосьву завезены дрова.

Коснулись мы в разговоре и недавно выигранного конкурса по концессионному соглашению. По мнению Е.Волкова, условия соглашения были очень жесткие, а многие пункты очень затратные, однако на конкурс шли сознательно, с намерением его выиграть. Для выполнения всех условий потребуется вкладывать немало средств, но сегодняшние программы энергосбережения затратны сами по себе. Например, есть намерение отказаться от производства пара. Сейчас его берут только два предприятия – пивзавод и завод ЖБИ. Причем последний после пуска собственной котельной значительно снизил потребление, и паровой котел загружен от силы на 20-30 процентов. Что касается пивзавода, то там уже начинали строить собственную котельную, но сейчас она так и осталась в зачаточном состоянии. Если помочь ее достроить, то паровой котел можно будет задействовать на других направлениях.

Очень далеко от города находятся очистные сооружения. Доставка тепла до этого объекта является дорогим удовольствием, так как потери при транспортировке велики. Для отопления таких удаленных зданий эффективны автономные котельные, срок окупаемости которых не превышает три-четыре года. Есть и другие задумки, например, установка на насосах частотных приводов, которые позволяют экономить до сорока процентов электроэнергии. Хотя все эти мероприятия потребуют больших вложений, им будет уделено самое пристальное внимание при выполнении условий концессионного соглашения.

М.КУЛЕШОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11