02.09.2010 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Североуральске открыт памятник Герою России Дмитрию Шектаеву

Память Героя России Дмитрия Шектаева почтили минутой молчания, по традиции грянули три автоматных выстрела, а потом гости, лучшие ученики школы и жители поселка, возлагали цветы к подножию памятника.

1 сентября произошло событие, которого ждали многие – был открыт памятник Герою России Дмитрию Шектаеву. Казалось, во дворе кальинской школы № 14 собрались все жители поселка, чтобы почтить память Дмитрия, который учился здесь, увидеть своими глазами монумент. Этот День знаний ребята запомнят на всю жизнь, он стал поистине историческим. Открывая торжественный митинг, директор школы Л.Косолапова напомнила о том, что звание Героя России Дмитрий получил посмертно, а этому парню не было еще и двадцати. Те, кто знал Диму, его родные, друзья, учителя были единодушны — при создании бюста автор сумел передать его черты, придав им мужественность и твердость.

Скульптор Андрей Серов, который специально приехал в Калью, сказал, что хотел представить Дмитрия романтическим героем, но в то же время сделать памятник монументальным, внушительным: «Я надеюсь, что монумент нашему Герою никого не оставит равнодушным, ведь в его создание вложили свои души немало людей. Думаю, что теперь, когда память Дмитрия увековечена, ребята-школьники о многом станут задумываться».

На мероприятии присутствовали глава округа Ю.Фролов, заместитель управляющего Северным округом О.Полянская, а также члены инициативной группы, которые многое сделали для того, чтобы памятник был построен: Виктор Ильин, Роберт и Эдуард Мазитовы и Геннадий Галимов. Они «не заболтали красивую идею», а, начав дело, довели его до конца.

Память Героя России Дмитрия Шектаева почтили минутой молчания, по традиции грянули три автоматных выстрела, а потом гости, лучшие ученики школы и жители поселка, возлагали цветы к подножию памятника. Свой букет к постаменту положила и мама Димы, Марина Геннадьевна (в этот день здесь собралась вся его семья). Теперь почтить память сына и брата родные смогут здесь, как и другие жители Кальи. Гибель Димы в 2000-м году потрясла поселок, да и всех североуральцев. До сих пор мы скорбим вместе с Шектаевыми.

Этим утром в школьном дворе звучала песня, были в ней такие слова: «Смотрят его глаза в синие небеса – уходят солдаты на небо…»

Оксана ДОЛМАТОВА, Фото А.Балабанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10