27.06.2011 12:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие работодателей в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений

Участие работодателей в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений



В Свердловской области 200 тысяч жителей являются участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. В 2010 году сумма государственного софинасирования дополнительных страховых взносов составила порядка 129 443 тыс. рублей. В целом, по итогам двух лет действия Программы сумма софинансирования составила 214 918 тыс. рублей.

Государственное софинансирование получили жители Свердловской области, перечислившие дополнительно на накопительную часть своей будущей пенсии не менее 2 тыс. рублей.

Наряду с государственным софинансированием пенсионных накоплений увеличить будущую пенсию своих сотрудников могут и работодатели, выступив третьей стороной в Программе государственного софинансирования.

Решение работодателя об уплате «взносов работодателя» в пользу работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы, должно быть оформлено отдельным приказом или включено в коллективный (трудовой) договор. Размер «взносов работодателя» рассчитывается ежемесячно в отношении каждого работника, уплачивающего дополнительные страховые взносы.

Обращаем внимание, что «взносы работодателя», уплаченные в пользу работников, не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 руб. в год в расчете на одного работника. Работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

Софинансирование будущей пенсии работников может стать частью соцпакета, предлагаемого работодателем. Выступая третьей стороной Программы софинансирования, работодатель принимает участие в формировании пенсионных накоплений своих сотрудников.

На сегодняшний день в Свердловской области 45 страхователей-работодателей являются третьей стороной софинансирования своих сотрудников, в 2010 году данными страхователями-работодателями перечислено в пользу своих работников «взносов работодателя» в сумме более 4 млн. рублей.

Подробная информация о Программе государственного софинасирования для застрахованных лиц и для работодателей (порядок уплаты, реквизиты для перечисления дополнительных страховых взносов) размещается на сайте ПФР www.pfrf.ru, в разделе «Программа государственного софинансирования пенсий». Кроме того, информацию можно получить на странице Отделения по Свердловской области — http://www.pfrf/ot_ sverdlov/info_govfinan/), а также скачать бланк заявления и бланки платежных квитанций для перечисления взносов застрахованными лицами самостоятельно.

Помимо этого, получить ответы на интересующие вопросы можно у специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области позвонив по телефону горячей линии 355-42-26.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7