Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность продуктов

Автор: Гришковский А.В.
Руководитель ГБУ СО «Краснотурьинская Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»

Популярная во все времена фермерская продукция особым спросом стала пользоваться именно сейчас. Виной всему – возросший интерес к экологически чистой пище и здоровому образу жизни.

Популярная во все времена фермерская продукция особым спросом стала пользоваться именно сейчас. Виной всему – возросший интерес к экологически чистой пище и здоровому образу жизни.

Однако, покупая данную продукцию, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении, даже после термической обработки, угроза заражения полностью не исключается.

Продукты животноводства (молоко, мясо, мясные и молочные продукты) которые реализуются без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: сибирской язвой, бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом , а также инвазионными болезнями : описторхозом, финнозом, трихинеллезом .Что впоследствии может привести к инвалидности или даже летальному исходу человека.

Многие предприниматели и физические лица, осуществляющие подворный убой животных в коммерческих целях отказываются сотрудничать с ветеринарной службой, не предоставляя своих животных для проведения регулярных исследований на лейкоз, бруцеллез, туберкулез. Следовательно в таких случаях вет. специалистами не проводится обязательный предубойный осмотр животных, а зачастую подворный убой скота является вынужденным, то есть убою подвергают больных животных. Также остаются вопросы и к санитарным условиям разделки и хранения мяса.

В соответствии с действующим законодательством РФ реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена. При этом не следует путать убой животного для собственных нужд и убой животных с целью реализации.

Следует помнить: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции. Владельцам с/х животных нужно знать: что во исполнение закона о ветеринарии каждый собственник обязан два раза в год предоставлять животное для вакцинации по требованию ветеринарного работника.

Знаком того, что проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, является наличие синего овального клейма на туше, содержащего три пары цифр, указывающих на район происхождения продукта, или ветеринарной справки формы № 4 у владельца продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9