Меню
16+

Североуральский городской округ

22.10.2019 08:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Через творчество в жизнь»

Автор: Кургина Л. В.
библиотекарь, ответственный по работе с инвалидами по зрению

Встреча состоялась в рамках социального проекта областной организации Всероссийского общества слепых «Через творчество в жизнь» с Филатовым Алексеем Юрьевичем. Данный проект путешествует по городам Свердловской области и помогает людям с ограниченными возможностями прикоснуться к искусству, почувствовать себя близкими к возвышенному, представить известные картины и узнать много интересных фактов

Согласитесь, ситуация достаточно пикантная: незрячий человек открывает глаза на красоту живописи людям зрячим. Именно это и происходило 18 октября в Центральной городской библиотеке им. А.Н. Арцибашева.

Встреча состоялась в рамках социального проекта областной организации Всероссийского общества слепых «Через творчество в жизнь» с Филатовым Алексеем Юрьевичем. Данный проект путешествует по городам Свердловской области и помогает людям с ограниченными возможностями прикоснуться к искусству, почувствовать себя близкими к возвышенному, представить известные картины и узнать много интересных фактов из личной жизни знаменитых художников, а также историю написания этих картин.

Искусствовед Алексей Юрьевич Филатов, гость из Екатеринбурга, преподаватель кафедры истории искусств, лауреат международной премии «Филантроп», присуждаемой за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Алексей удостоен специальной премии «ПРЕОДОЛЕНИЕ. ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО» (Изобразительное искусство — живопись).

Прекрасный человек, талантливый, многогранный, востребованный обществом, участвует в танцевальном проекте, публикуется. Сам перестал видеть восемь лет назад, поэтому его лекции о живописи — это воспоминания и ностальгия о том времени, когда он мог любоваться любимыми картинами.

О произведениях искусства он рассказывает по памяти и продолжает учиться, слушая аудиокниги и посещая лекции. И вкуса к жизни не потерял. Сегодня он активно вовлекает в художественный процесс слабовидящих людей. В 2015 году появился проект «Живопись слепых».

Предметом разговора стало творчество Николая Ярошенко и Ивана Шишкина, двух великих русских художников. Для Алексея Юрьевича, участника областного социального проекта «Через творчество в жизнь», это еще одна встреча с благодарной публикой в веренице его поездок по городам и весям Свердловской области. Для Североуральска – уникальная возможность знакомства с неординарным, очень эрудированным человеком, умелым рассказчиком, благодаря которому сегодня многие просто открыли для себя прекрасный мир живописи.

Само выступление Алексея Юрьевича прошло на высоком уровне и очень понравилось всем присутствующим, которые по достоинству оценили его знания в искусстве, умение красиво и эстетично описать картины, их внутреннее содержание и замысел автора, что он хотел донести до людей. Благодаря его выступлению, даже тотально слепой и слабовидящий человек смог представить себе сюжет картины и насладиться его содержанием.

От лица зрителей благодарим Алексея Юрьевича Филатова, а также руководителя серовской местной организации Всероссийского общества слепых Сергея Васильевича Михеева, организатора этой встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39